Mehrwertsteuersätze 2018 und Crésus Faktura

Ab der Version 11.9 von Crésus Faktura steht die Möglichkeit zur Verfügung, die neuen MWST-Sätze zu hinterlegen. Wenn Sie noch eine ältere Version von Crésus Faktura verwenden, empfehlen wir Ihnen, ein Update-Abonnement zu erwerben. Wenn Sie derzeit noch über eine alte Datei von Crésus Faktura verfügen (Versionen  und 7), bitten wir Sie, uns zu kontaktieren. In diesem Fall müssen Ihre Datenbanken manuell migriert werden.

Update von Crésus Faktura

Nachdem Sie das Update von Crésus Faktura durchgeführt haben, öffnen Sie Ihre Fakturadatei. Durch das Ausführen des Updates wurden die MWST-Tarife automatisch engespielt.

Vorschlag automatische Tarif-Aktualisierung

Wenn Sie Ihre Fakturadatei erneut öffnen, erhalten Sie automatisch eine Abfrage betreffend einer Anpassung der neu importierten MWST-Tarife.

Die vorgeschlagenen Sätze entsprechen den von der ESTV festgelegten Sätzen :

Wählen Sie die Option Standardsätze anwenden, es sei denn, Ihre derzeitige Situation fordert etwas anderes. In diesem Fall verwenden Sie die Option Benutzerdefinierte Sätze und geben Sie manuell die entsprechenden Werte ein. Klicken Sie auf OK, um Ihre Auswahl zu bestätigen.

Wählen Sie im folgenden Dialogfenster den Tarif von Steuersätzen aus, den Sie standardmässig verwenden möchten.

Diese Einstellungen können auch zu einem späteren Zeitpunkt noch geändert werden (siehe unten).

Hinweis : Die Aktualisierung einer Rechnungsdatei erfolgt in zwei Schritten. Wenn Sie die Rechnungsdatei zum ersten Mal öffnen, wird die Vorlage aktualisiert. Erst beim zweiten Öffnen der Datei wird die Tarifanpassung vorgeschlagen.

Angewandte Mehrwertsteuersätze

Bei der Erstellung einer Rechnung verwendet Crésus Faktura den festgelegten Standardsatz (z.B. Sätze, die bis 2017 gelten, abhängig von den zuvor vorgenommen Einstellungen.

Die verwendeten Sätze werden auf der Registerkarte Details angezeigt :

Ändern der Mehrwertsteuersätze für eine Rechnung

Beim Ausstellen einer Rechnung (Lieferanten oder Kunden) können Sie den Mehrwertsteuersatz auswählen, den Sie auf der Rechnung anwenden möchten. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche MWST-Sätze ändern.

Crésus Faktura schlägt dann die verschiedenen Tarife der verfügbaren Mehrwertsteuersätze vor :

Nach der Validierung aktualisiert Crésus die Rechnung und berechnet die Mehrwertsteuerbeträge neu.

Hinweis : Für dieselbe Rechnung kann nur ein neuer oder alter Tarif angewendet werden. Es ist entsprechend nicht möglich, eine Rechnung auszustellen, auf welcher auf der einen Position der Satz von 2017 (8.0%) und auf der anderen Position der Satz von 2018 (7.7%) angewendet wird.

Spätere Änderung des Mehrwertsteuersatzes

Wenn Sie Ihre Wahl des festgelegten Standardsatzes bestätigt haben, wird Crésus Faktura Sie nicht bei jedem Öffnen der Fakturadatei auffordern, Ihre Wahl zu bestätigen.

Um einen anderen Satz zu wählen, wechseln Sie in den Verwaltermodus und öffnen Sie die Allgemeinen Einstellungen. Wechseln Sie nun in das Register Konten und MWST und betätigen Sie die Schaltfläche MWST-Sätze einstellen :

Tarife für Saldo- und Pauschalbesteuerung

Wenn Sie mit der MWST nach dem Prinzip der Saldo- und / oder Pauschalsteuer arbeiten, lesen Sie das Crésus Bulletin Nr. 230, in dem erläutert wird, wie dies korrekt eingerichtet wird in Verbindung mit den MWST-Codes Satz 1 und Satz 2.

Anpassungen alter Dateien von Crésus Faktura

Ältere Crésus Faktura-Dateien können nicht über ein Update automatisch angepasst werden. Diese müssen manuell migriert werden. Wenn Sie über eine Version 4 oder 7 verfügen, nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf.

17 September 2020