ISO 20022 und die Übertragung von Zahlungsaufträgen über E-Banking

Wenn Sie Zahlungsaufträge über den DTA-Versand abwickeln, sollten Sie jetzt an pain.001 denken. Die ist das neue Format für Zahlungsdateien, die von DTA nach XML konvertiert werden und dann an Ihr E-Banking- oder E-Finance-System übergeben werden können, um Zahlungsaufträge auszulösen.

Vorbereitung des Zahlungsauftrags

Die Vorbereitung eines Zahlungsauftrags aus Crésus Lohnbuchhaltung ändert sich nicht, nur das Format der von Crésus erstellten Zahlungsdatei. Der Zahlungsauftrag aus Crésus Faktura wird über Crésus Banking ausgelöst.

In Crésus Faktura gelangen Sie über den Befehl Datei > Crésus Banking öffnen oder über das Symbol nach Crésus Banking, wo Sie Ihre Kreditorenzahlungen aufbereiten können  :

Klicken Sie auf das Register Anstehende Zahlungen, wählen Sie jene Positionen aus, die Sie bezahlen möchten und drücken Sie auf die Schaltfläche Überrmitteln. Crésus Banking erstellt nun eine Zahlungsdatei im Format .xml, welche Ihrem Finanzinstitut übermittelt werden kann.

Übermitteln der Datei an Ihr Finanzinstitut

Öffnen Sie Ihr E-Banking-Konto

Nachfolgend wird ein möglicher Weg aufgezeigt, wie Zahlungsaufträge in Ihrem E-Banking platziert werden können. Diese Vorgehensweise kann von Bank zu Bank variieren, aber die Logik ist immer die Gleiche. Sie müssen die Dateiübertragungsoption für Zahlungen auswählen.

Beispiel 1 : Valiant Bank

Die Valiant Bank bietet eine bestimmte Reihenfolge für den Versand von ISO-Dateien an :

Beispiel 2 : Kantonalbank Waadt

Die Kantonalbank Waadt verwendet den gleichen Dateiübertragungsmechanismus, egal ob der Zahlungsauftrag ein altes DTA-Format oder ein neues ISO-Format beinhaltet :

cid:image002.png@01D3B200.6B96B7A0

Beispiel 3 : Raiffeisen

Raiffeisen verwendet ein Zahlungserfassungsfeld, bei welchem man die Datei mit Drag & Drop oder mit einer Dateiauswahl den Zahlungsauftrag hinzufügen kann :

Beispiel 4 : Credit Suisse

Le CS utilise le même mécanisme de transfert de fichier, que l’ordre de paiement soit un ancien format DTA ou un nouveau format ISO :

13 April 2021