4.4Saldovortragsbuchungen

Wenn Sie eine neue Buchhaltung erstellen, sind die Saldovortragsbuchungen für die Bilanzkonten zu erfassen.

Diese Buchungen können manuell direkt in der Buchhaltung vorgenommen werden, wie dies nachfolgend beschrieben wird, aber Crésus Finanzbuchhaltung hat auch eine spezielle Funktion, um diese Eröffnungsbuchungen zu erfassen:

• Führen Sie den Befehl BuchhaltungSaldovortrag aus, um die Saldovorträge für sämtliche Konten direkt zu erfassen.

• Nach dem Erfassen der Saldovorträge klicken Sie auf OK, und alle Saldovortragsbuchungen werden automatisch erstellt. Die Gegenbuchung erfolgt im Konto, das in der Spalte Eröff./Abschl. im Kontenplan (§4.2.7 Die verschiedenen Kontoelemente) angegeben ist, sofern im Reiter Konten des Befehls Optionen – Definitionen nichts anderes definiert wurde.
  • Die Eröffnungsbuchungen werden in der rechten Spalte mit dem Symbol gekennzeichnet.

Um die Eröffnungsbuchungen ohne den oben beschriebenen Assistenten zu erfassen, können Sie normale Buchungen vornehmen. Sie müssen ihnen jedoch ein Attribut zuweisen, das es Crésus Finanzbuchhaltung erlaubt, sie als Eröffnungsbuchungen zu erkennen:

• Klicken Sie in die rechte Spalte und drücken Sie die Taste F2, um die Hilfe zum Feldausfüllen anzuzeigen:

• Wählen Sie die Option Eröffnungsbuchung/span> aus.
  • Sie können auch in das betreffende Feld klicken und den Buchstaben O eingeben.

Die Eröffnungsbilanz muss ausgeglichen sein. Die Totalwerte von Aktiven und Passiven müssen identisch sein. Es lohnt sich daher, die Eröffnungsbilanz genau zu prüfen.