19.1.1In eine Datei exportieren

Führen Sie den Befehl Datei – Exportieren aus, um die Daten je nach der gewählten Ansicht in eine Textdatei zu exportieren.

• Die Daten werden zeilenweise exportiert.
  • Die Zeilen werden mit CR+LF (ASCII-Code 13 + ASCII-Code 10) getrennt.
  • Die Elemente einer Zeile werden mit einem Tabulator voneinander getrennt (ASCII-Code 9).
  • Wechseln Sie in die gewünschte Ansicht.
  • Verwenden Sie allenfalls den Filter (§4.13 Der Filter).
  • Führen Sie den Befehl Datei – Exportieren aus.
  • Je nachdem fragt Crésus Finanzbuchhaltung sie, ob Sie die Striche, welche die Nullen in den Zahlen ersetzen, durch «0» ersetzen und die Apostrophe, die zur Tausendertrennung verwendet werden, löschen wollen. Denn viele Tabellenkalkulationsprogramme können Zahlen mit Bindestrichen und Apostrophen nicht übernehmen.
  • Geben Sie anschliessend einen Namen für die zu exportierende Datei an und klicken Sie auf Speichern.

Wenn Sie die Funktion Exportieren in einem Kontoauszug verwenden, können Sie in der Maske angeben, ob nur das momentan angezeigte Konto oder – wie beim Drucken (§10.4 Kontoauszüge ausdrucken) – mehrere Konten ausgedruckt werden sollen.

Eine Datei, die auf diese Art exportierte Daten enthält, kann in einem Textverarbeitungsprogramm wie Microsoft Word oder einem Tabellenkalkulationsprogramm wie Microsoft Excel geöffnet werden.