3.14Eröffnungsbilanz aktualisieren

Sie können Angaben im Vorjahr ändern und diese Änderungen in die Eröffnungsbilanz des laufenden Jahres übertragen.

• Verwenden Sie das Menü Datei, um Ihre Beispieldatei zu öffnen.
  • Fügen Sie dort die folgende Buchung für einen Übertrag ein.

• Beobachten Sie den Saldo der Konten 1000 und 1020.
  • Speichern Sie diese Datei.
  • Verwenden Sie das Menü Datei, um die Datei für das neue Rechnungsjahr zu öffnen, die Sie vorhin erstellt haben.
  • Werfen Sie erneut einen Blick auf die Saldobuchungen der Konten 1000 und 1020: Sie unterscheiden sich von den Saldi nach der nachträglich erfassten Buchung.
  • Führen Sie den Befehl Buchhaltung – Eröffnungsbilanz aktualisieren aus (siehe oben).
  • Der Dialog ähnelt demjenigen für die Neueröffnung der Buchhaltung.
  • Ersetzen Sie den vorgeschlagenen Buchungstext «Eröffnungssaldo» und klicken Sie auf die Schaltfläche OK.
  • Alle Saldobuchungen wurden durch die neuen ersetzt (die anhand ihres Buchungstextes erkennbar sind).
  • Der neue Saldo der Konten 1000 und 1020 entspricht nun dem Stand des vorangegangenen Rechnungsjahres.

Sie können die Eröffnungsbilanz beliebig oft aktualisieren.