3.1Eine Beispielbuchhaltung erstellen

So erstellen Sie eine neue Buchhaltung:

• Klicken Sie auf Datei – Neu. So wird der Assistent zur Erstellung einer neuen Buchhaltung gestartet.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter.

Hier können Sie zwischen verschiedenen Basiskontenplänen auswählen.

• Wählen Sie den Kontenplan, vereinfacht, für KMU (mehrsprachig).
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter.
  • Geben Sie nun einen Namen für Ihre Buchhaltung ein. Dieser Name erscheint im Kopf aller Ausdrucke.

• Geben Sie «Beispiel» ein.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter.
  • Geben Sie Anfang- und Enddatum der Buchungsperiode an. Für dieses Beispiel geben Sie das aktuelle Kalenderjahr ein.

• Klicken Sie auf Weiter.
  • In diesem Beispiel werden wir die übliche MWST-Methode verwenden:

• Wählen Sie die Art MWST nach vereinnahmten Entgelten aus.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter.

• Wählen Sie die Abrechnungsmethode MWST nach vereinbarten Entgelten aus
  • sowie als Periodizität Vierteljährlich.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter.
  • In diesem Beispiel werden wir Leistungen zum Normalsatz und zum reduzierten Satz berücksichtigen.

• Wählen Sie die beiden Sätze aus.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter.
  • Aktivieren Sie nicht die Option Ja, ich möchte die Kostenrechnung benutzen.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter.
  • Bestätigen Sie den vorgeschlagenen Dateinamen und den Ordner für das Abspeichern Ihrer Buchhaltung.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter.

• Geben Sie an, dass Sie die Beispielbuchungen übernehmen möchten.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter.
  • Bestätigen Sie die Zusammenfassung.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter.
  • Um den Assistenten zu schliessen, klicken Sie auf die Schaltfläche Beenden.
  • Wechseln Sie in der Maske Definitionen zur Registerkarte Firma:

• Fügen Sie die Angaben des Unternehmens hinzu sowie die Informationen zur MWST-Abrechnung.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.