13.2Die monatlichen Wechselkurse

Crésus kann die offiziellen Wechselkurse der Eidgenössischen Steuerverwaltung (ESTV) automatisch herunterladen. Diese Wechselkurse werden in einer Monatstabelle erfasst, die von Crésus Finanzbuchhaltung und Crésus Faktura genutzt werden kann, um die für die Fremdwährungstransaktionen zu verwendenden Wechselkurse zu bestimmen.

Einstellung von Crésus Finanzbuchhaltung

Damit Sie die automatischen Wechselkurse verwenden können, müssen Sie einige Einstellungen vornehmen. Mit dem Befehl Optionen – Fremdwährungen wird folgende Maske aufgerufen:

Wählen Sie eine Währung nach der anderen aus und klicken Sie auf Ändern. Aktivieren Sie in den Einstellungen der Währung die Option Benutzt die monatlichen Wechselkurse:

Wenn eine Währung die in der Monatstabelle verwendeten Kurse verwendet, wird in der entsprechenden Spalte ein X angezeigt:

Die monatlichen Wechselkurse

Um die Tabelle der monatlichen Wechselkurse aufzurufen, führen Sie den Befehl Monatliche Wechselkurse bearbeiten in der Maske für die Fremdwährungen aus:

Die Tabelle stellt die Kurse pro Jahr dar. Im folgenden Beispiel wurden die Kurse für Januar bis Juli 2018 automatisch heruntergeladen. Ausserdem wurde für August für die Währung EUR manuell ein Wechselkurs von 1.678 eingegeben:

Die manuell (z. B. im Voraus) erfassten Kurse oder Kurse, die sich von den von der ESTV veröffentlichten Kursen unterscheiden, werden orange hinterlegt.

Das Herunterladen der Tabelle automatisieren

Sollten die monatlichen Wechselkurse nicht automatisch aktualisiert werden, überprüfen Sie bitte die Einstellungen im Menü Datei– Optionen des Editors für die monatlichen Wechselkurse.

Optionen für das Herunterladen

Sie können die Wechselkurse auch jederzeit über den Befehl BearbeitenWechselkurse der ESTV herunterladen oder über die Schaltfläche mit dem Pfeil rechts neben dem Bleistiftsymbol herunterladen. Um die Wechselkurse zu aktualisieren, aktivieren Sie die beiden Optionen:

Die ESTV veröffentlicht die Monatsmittelkurse am 25. jedes Monats für den Folgemonat.

Eingabe von Buchungen in Fremdwährung

Crésus Finanzbuchhaltung bietet eine gute Möglichkeit, Fremdwährungsbuchungen zu erfassen. Im folgenden Beispiel wird der automatische Wechselkurs verwendet (er stammt aus den monatlichen Wechselkursen), der Betrag wird in der Leitwährung CHF erfasst:

Durch Anklicken der Währung EUR (oder indem Sie die Pfeiltasten der Tastatur bei der Eingabe des Betrags drücken) können Sie die den Betrag in EUR erfassen. Der Betrag in CHF wird anschliessend mit dem automatischen Wechselkurs berechnet:

Die im Journal angezeigte Buchung gibt den Betrag in Fremdwährung an.

Sie können auch einen manuellen Wechselkurs verwenden. Dieser Kurs kann angewandt werden, um den anderen Betrag ausgehend von der Leitwährung zu berechnen. Wenn Sie die Option EUR und CHF benutzen, wird der Wechselkurs anhand der beiden erfassten Beträge berechnet:

Dies kann nützlich sein, wenn der Kurs für die Transaktion von einer Bank oder einem Kreditkarteninstitut vorgegeben wird und die Buchung genau diese Beträge in den beiden Währungen aufweisen muss.

Wenn Sie auf die Schaltfläche Kurs übernehmen klicken, wird der Wechselkurs der aktuellen Buchung für die betreffende Währung gespeichert.