4.8Buchhaltung fixieren

Mit dem Befehl Buchhaltung – Buchhaltung fixieren können Sie verhindern, dass Ihre Buchhaltung verändert wird:

Es können dann nicht nur Buchungen vor dem Fixierungsdatum nicht mehr verändert werden, sondern es können auch keine Buchungen erfasst oder bestehende Buchungen geändert werden.

Dieser Zustand kann aber rückgängig gemacht werden. Um eine Buchhaltung wieder freizugeben, führen Sie den Befehl Buchhaltung – Buchhaltung fixieren aus und geben Sie ein anderes Datum an. Wenn Sie möchten, dass keine Buchungen mehr fixiert sind, können Sie das Datum löschen.

Der Unterschied zum Befehl Sperren besteht darin, dass man mit letzterem Befehl nur schon bestehende Buchungen sperrt, während man mit dem Befehl Fixieren eine ganze Periode schützt.

Wenn Ihre Buchhaltung passwortgeschützt ist, dann ist dieser Befehl nur dann zugänglich, wenn die Kontrollkästchen Buchungen sperren und Buchungen freigeben aktiviert sind (§16 Passwörter).