13.5Abschluss der Fremdwährungskonten

Am Ende jeder Buchungsperiode müssen alle Fremdwährungskonten in der Leitwährung angegeben werden. Dafür muss für jedes Konto eine Abschlussbuchung erstellt werden, um die Kursgewinne oder -verluste auf ein bestimmtes Konto für Kursgewinne/-verluste für jede Währung zu übertragen (§13.1 Fremdwährungen festlegen).

Der angewandte Wechselkurs entspricht dem momentan für die Währung erfassten Wechselkurs oder dem monatlichen Wechselkurs in der Tabelle für das Abschlussdatum (§13.1 Fremdwährungen festlegen).

Führen Sie den Befehl BuchhaltungKursdifferenzen verbuchen aus, um diese Buchungen automatisch zu erzeugen.

• Datum: Datum der Abschlussbuchungen. Crésus Finanzbuchhaltung schlägt automatisch das letzte Datum der Buchungsperiode vor, Sie können jedoch ein beliebiges anderes Datum zwischen der letzten Buchung und dem Ende der Buchungsperiode eingeben.
  • Text für Kursverluste/Kursgewinne: Standardbuchungstext für die Abschlussbuchungen.
  • Kontotitel hinzufügen: Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, fügt Crésus Finanzbuchhaltung im Standardbuchungstext die Kontotitel hinzu.
  • Abschlusskurse hinzufügen: Der Wechselkurs für die erzeugte Buchung wird in den Buchungstext aufgenommen.
  • Journal: Wahl des Journals, in dem die Abschlussbuchungen erscheinen sollen.
  • Belegnummer: In diesem Feld kann eine Belegnummer für alle erzeugten Abschlussbuchungen angegeben werden.
  • Sie können angeben, ob Sie alle Konten, nur einzelne Kategorien oder gar nur bestimmte Konten bearbeiten wollen.