Einige Mitarbeitende haben keinen Anspruch mehr auf Covid-19 KAE

Am 20. Mai 2020 verkündete der Bundesrat das Ende bestimmter Erleichterungen für den Bezug von KAE-Entschädigungen in Zusammenhang mit Covid-19. Insbesondere endet der Ausnahmeanspruch auf KAE-Entschädigugen für Entscheidungsträger, deren Ehepartner und Auszubildende per 31. Mai 2020. Stellen Sie also sicher, dass Sie für diese Personen ab Juni keine KAE-Entschädigungen mehr beantragen.

Die nachfolgenden Ausführungen gelten auch für einen Mitarbeiter, der aus anderen Gründen keinen weiteren Anspruch auf Covid-19 KAE hat.

Damit Crésus Lohnbuchhaltung keine Beträge im Zusammenhang mit KAE berechnet, kann die Anzahl der Ausfallstunden auf Null gesetzt werden. Durch die Eingabe einer Gesamtstundenzahl gleich Null bei der Lohnart KA-B1 oder einer angemessenen Anzahl geleisteter Stunden in KA-B2 wird erreicht, dass der Mitarbeitende noch gelistet wird für das SECO.

Um einen Mitarbeitenden korrekt von der Bezugsberechtigung auszuschliessen, ändern Sie den Wert im Feld Abrechnung KA COVID 19 auf Den Angestellten vom KA-Antrag ausschliessen  :

Geben Sie das Änderungsdatum an, das angewendet werden soll (für Entscheider und Auszubildende ist dies der 1. Juni).

Bei der Eingabe des Lohnes akzeptiert Crésus keine weiteren fälligen Stunden für die Periode. Das Feld KA-B1 muss dann Null enthalten, sonst kann der Lohn nicht validiert werden.

Falls es im aktuellen Monat Ferienstunden gibt, werden diese ebenfalls auf Null gesetzt.

Eingegebene Arbeitsstunden

Nach Ausschluss des Mitarbeiters aus der KAE und im Falle eines Stunden- (bzw. Tages-) Lohnes verwenden Sie nicht weiter das Feld KA-B2 und geben Sie die geleisteten Stunden direkt in das Feld von Lohnart 1005 ein. Respektive 1006 für Tageslöhner.

Um nicht bei jeder neuen Lohnzahlung im Feld KA-B1 Daten eingeben zu müssen, können Sie die monatlichen Werte dieser Stundenzahl im Register Kurzarbeitsentschädigungen (KAE) in den Mitarbeiterdaten erfassen, indem Sie auf den Text KA-B1: Anzahl Stunden insgesamt für KA-Periode klicken  :

28 April 2021