Eine Meldung „Bewertungsfehler“ erscheint, wenn benutzerdefinierte Lohn- und Gehaltsabrechnungen erstellt werden.

Diese Meldung wird nur bei der Erstellung von personalisierten Lohnabrechnungen gemeldet. Sie ist auf eine Berechnung zurückzuführen, die nach einer Aktualisierung der mit Crésus Lohnbuchhaltung verteilten Vorlage nicht mehr sinnvoll ist.

Lösung des Problems

So entfernen Sie den Text Bewertungsfehler, der auf der Lohnabrechnung anstelle des Namens der Bank und der IBAN des Arbeitnehmers erscheint:

1. Wechseln Sie in den Verwaltermodus mit dem Befehl Optionen > Verwaltermodus.
  2. Führen Sie den Befehl Fenster > Auswahl der Vorlagen aus und wechseln Sie auf die Registerkarte Persönlich.
  3. Wählen Sie die benutzerdefinierte Lohnabrechnung aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Zeichnen.
  4. Aktivieren Sie den roten Stift (Vorlage zeichnen) und markieren Sie die Stelle, an welcher der „Bewertungsfehler“ erscheint (typischerweise links von „Ausbezahlter Betrag“).
  5. Doppelklicken Sie auf „Bewertungsfehler„, markieren Sie den gesamten Text einschliesslich aller Klammern und ersetzen Sie die Berechnung durch die unten abgebildete Formel.
  6. Klicken Sie oben rechts auf das grüne Haken (Zeichnen beenden), um die Änderung zu übernehmen.
  7. Kehren Sie zurück zum Startbildschirm mit dem Befehl Fenster > Startbildschirm.
Einzufügende Formel
WENN
( @Daten:IBAN des Arbeitnehmers <> ""
; "{D:Ausbezahlt auf Konto}{F:Viré au compte} "
+ @Daten:Bank des Arbeitnehmers + " "
+ @Daten:IBAN des Arbeitnehmers

31 August 2023