Crésus Lohnbuchhaltung ist Swissdec-ELM-5.0-zertifiziert

Seit 19. Juni 2023 ist Crésus Lohnbuchhaltung Swissdec-ELM-5.0-zertifiziert

Die Swissdec-Zertifizierung gewährleistet ein hohes Qualitätsniveau für die Verarbeitung und die Übermittlung Ihrer Lohndaten. Das Modul Lohnbuchhaltung erfüllt diese Anforderungen, insbesondere für die Berechnungen im Zusammenhang mit der Quellensteuer.

Was ändert sich für Sie? Zwar sind verschiedene Bereiche von den Neuerungen betroffen, doch bei der Verwendung des Moduls Lohnbuchhaltung ändert sich fast nichts.

Zu den wichtigsten Neuerungen gehört die komplette Überarbeitung der Art, wie die über den ELM-Kanal übermittelten Elemente erstellt werden, um die Kompatibilität mit macOS zu verbessern. Die übermittelten Daten selbst entsprechen den neuen Anforderungen der verschiedenen empfangenden Institutionen: Versicherungen, Ausgleichskassen, Kantons- oder Bundesverwaltung, Steuerämter usw.

Damit diese Daten einwandfrei und bereit für die Übermittlung sind, überprüft das Modul Lohnbuchhaltung, ob sie korrekt erfasst wurden. Deshalb müssen Sie beim Öffnen dieser neuen Version oder bei der Datenkontrolle allenfalls Elemente ergänzen.

So erhob das Bundesamt für Statistik (BFS) über den ELM-Kanal nur die Daten für die Schweizerische Lohnstrukturerhebung (SLE). Nun werden die Daten für fünf Erhebungen so gesammelt und übermittelt. Eine weitere wichtige Neuerung im Zusammenhang mit dem BFS ist die Einführung eines monatlichen Übermittlungszyklus. Die betreffenden Unternehmen müssen ihre Daten künftig jeden Monat übermitteln.

Wir haben zudem der Umsetzung der Rentenreform AHV 21 bereits Rechnung getragen. Die Terminologie wurde entsprechend angepasst: Aus Rentenalter wird Referenzalter und die schrittweise Anhebung des Referenzalters für die Frauen ab 2024 wurde berücksichtigt.

Weitere Informationen sowie andere wichtige Themen dieser neuen Version des Moduls Lohnbuchhaltung finden sich in unserem Handbuch:

30 September 2023