Crésus Faktura und die MWST 2024

Wir haben Crésus Faktura überarbeitet, damit Rechnungen mit den MWST-Sätzen für 2023 und/oder 2024 verarbeitet werden können. Ab der Crésus-Version 3.18.27 steht diese Funktion zur Verfügung.

Öffnen der Datei

Beim Öffnen der Fakturierungsdatei bittet Crésus um eine Bestätigung der MWST-Sätze, die bis Ende 2023 gelten, sowie der neuen Sätze für 2024. Im Allgemeinen gelten die Standardsätze, und Sie können die Meldung bestätigen:

Crésus verlangt zudem die Angabe, welche Sätze bei der Erstellung neuer Rechnungen standardmässig angewandt werden sollen. Es ist sinnvoll, die Rechnungen für 2023 standardmässig mit den Sätzen …2023 zu erstellen:

Später können Sie über die Registerkarte Konten und MWST in den Einstellungen der Datei (Alt+8) auf diese Optionen zugreifen.

Rechnungen erstellen

Die erstellten Rechnungen wenden standardmässig die MWST-Sätze an, die der in den MWST-Einstellungen definierten Periode entsprechen. Die angewandten Sätze werden in der Registerkarte Details der Rechnung angezeigt:

Bezieht sich die gesamte Rechnung auf eine andere Periode, kann die Periode in der Rechnung über die Registerkarten Zusammenfassung oder Details und die Schaltfläche MWST-Sätze (oder über die Registerkarte Parameter, die im Verwaltermodus zur Verfügung steht) geändert werden:

Umfasst die Rechnung Leistungen, die 2023 und 2024 jahresübergreifend erbracht werden, erfassen Sie jeden Artikel auf zwei unterschiedlichen Zeilen. Erfassen Sie die Beträge für die beiden Perioden pro rata. Geben Sie anschliessend in der Artikelliste für jede Zeile in der Spalte Periode das betreffende Jahr an:

In der letzten Spalte der Tabelle mit den fakturierten Artikeln wird der MWST-Satz für jede Zeile angezeigt:

Wird bei der Periode kein Jahr angegeben, so wird der Standardsatz angewandt.

Rechnungen drucken

Beim Drucken werden die Beträge, für die verschiedene MWST-Sätze gelten, im Detail angezeigt:

Lieferantenrechnungen

Crésus wendet standardmässig die MWST-Sätze der aktiven Periode gemäss den MWST-Einstellungen an. Diese Einstellungen können in der Registerkarte Konten und MWST in den Einstellungen der Datei geändert werden.

Die angewandten Sätze werden in den Registerkarten Details oder Finanzen der Rechnung angezeigt:

Bezieht sich die gesamte Rechnung auf eine andere Periode, kann die Periode in der Rechnung über die Registerkarten Zusammenfassung oder Details und die Schaltfläche MWST-Sätze geändert werden:

Umfasst die Rechnung Leistungen, die 2023 und 2024 jahresübergreifend erbracht werden, schlagen wir zwei verschiedene Vorgehensweisen vor – je nach von Ihnen gewünschtem Detailgrad.

Lieferantenrechnungen mit ausführlicher Artikelliste

Sie können die fakturierten Artikel im Detail erfassen: Geben Sie jeden Artikel, für den zwei MWST-Sätze gelten, auf zwei unterschiedlichen Zeilen ein. Erfassen Sie die Beträge für die beiden Perioden pro rata. Geben Sie anschliessend in der Artikelliste für jede Zeile in der Spalte Periode das betreffende Jahr an:

In der letzten Spalte der Tabelle mit den fakturierten Artikeln wird der MWST-Satz angezeigt:

Ist das Feld Periode leer, so wird der Standardsatz angewandt.

Lieferantenrechnungen mit finanzieller Aufschlüsselung

Wenn Sie die finanzielle Aufschlüsselung in der Registerkarte Finanzen des Datensatzes verwenden, erfassen Sie die Aufwände auf zwei unterschiedlichen Zeilen und geben Sie die Beträge für die Perioden pro rata an. Geben Sie in der Tabelle anschliessend für jede Zeile in der Spalte Periode das betreffende Jahr an:

Der angewandte Satz wird in der Spalte Satz angezeigt. Ist das Feld Periode leer, so wird der Standardsatz angewandt.

Rechnungen verbuchen

Wenn Crésus Faktura die Buchungen für Crésus Finanzbuchhaltung erzeugt, wird der MWST-Satz der betreffenden Periode auf die Beträge angewandt:

25 Oktober 2023