Anpassung von Mehrwertsteuersätzen

Bei schweizweiten Anpassungen der MWST-Sätze auf ein neues Geschäftsjahr aktualisiert Crésus Finanzbuchhaltung die Steuersätze, wann immer dies möglich ist. Die Einstellungen für die Steuersätze können unter dem Menü Optionen > MWST-Codes definiert werden.

Wenn Sie auf die Schaltfläche MWST-Sätze klicken, werden die aktuellen Mehrwertsteuersätze angezeigt. Der Dialog ermöglicht es Ihnen zu prüfen, ob die Tarife für die entsprechenden Geschäftsjahre akutalisiert wurden.

Darüber hinaus können Sie in diesem Dialogfenster den Standardsteuersatz definieren, der bei der manuellen Eingabe von Buchungen angewendet werden soll.

Einen Eintrag mit einem anderen Steuersatz vornehmen als dem Standard-Steuersatz

Bei der Verwendung einer Buchung verwendet Crésus Finanzbuchhaltung den Standard-Steuersatz, der als Standard festgelegt wurde. Betrachten wir nun explizit die letzte Periode eines Wechsels des Steuersatzes, vom Jahr 2017 nach Jahr 2018. Einige Buchungen, die im Jahr 2017 vorgenommen wurden, müssen nun jedoch die Sätze des Jahres 2018 anwenden, während einige Buchungen des Jahres 2018 noch die Sätze des Jahres 2017 verwenden sollen.

Wenn für eine Buchung ein anderer Satz als der Standardsatz verwendet werden soll, sollte dieser Satz bei der Buchung angewählt werden. Damit können Sie z.B. den Satz von 8.0% oder 7.7% für diese Buchung auswählen.

23 Juni 2020