Umsatzsteuer und der Erwerb von Dienstleistungen im Ausland bei Bezugssteuer und Saldosteuer

In älteren Versionen von Crésus gibt es keinen Standardcode für die Steuerdeklaration von Einkäufen aus dem Ausland für einen Umsatzsteuerpflichtigen, der nach der Nettosteuersatz- oder Staldosteuersatz-Methode gemäss Abschnitt 5 der Umsatzsteuer-Info 12 (Nettosteuersatz) abrechnet.

Ein Steuerpflichtiger der Bezugssteuerpflichtig ist oder nach der Saldosteuersatzmethode abrechnet, muss dies in seiner Buchhaltung ausweisen und in den MWST-Abrechnungen unter der entsprechenden Rubrik (Formularfeld) deklarieren. In der Regel beim Umsatz mit einem Satz von 7.7%. Für beide Varianten sind keine Einforderungen von Vorsteuer möglich, was bei einer Abrechnung nach effektiver Methode möglich ist.

MWST-Konfiguration

Um solche Umsätze korrekt in der MWST-Abrechnung zu deklarieren, verwenden Sie den Steuercode BDA100 bei den Buchungsvorgängen und nehmen Sie die nachfolgenden Einstellungen vor:

• Stellen Sie sicher, dass Sie die Standard-Mehrwertsteuerstätze verwenden über das Menü Optionen > MWST-Codes > MWST-Sätze. Der letzte Eintrag muss den letztmals gültigen und den aktuellen Steuersatz beinhalten (hier: 8.0 und 7.7).

• Zeigen Sie die MWST-Codes an, die sich auf die effektive Methode beziehen, indem Sie das Kästchen effektive Methode markieren.

• Wählen Sie die Zeile mit dem MWST-Code BDA100 aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Verändern…

• Prüfen Sie nun im Änderungsmodus, ob Hacken gesetzt werden müssen bei Zeigt immer Nettoumsätze und Code für Saldobesteuerung.

• Geben Sie gegebenenfalls den MWST-Satz ein :

• Geben Sie an, dass der Steuercode in der MWST-Abrechnung angezeigt werden soll. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche Abrechnung definieren und gehen Sie auf MWST-Abrechnung für Saldo- und Pauschalsteuersatz und weiter auf die Schaltfläche Verändern...

• Ändern Sie die Zeile für die Nummer 380 :

• Führen Sie in der Zeile einen Doppelklick aus um auf folgende Einstellung zu gelangen und wählen Sie den Steuercode BDA100 aus :

• Die Codes sollten nun in beiden Kolonnen angezeigt werden :

• Wiederholen Sie den Vorgang für die Zeile mit der Nummer 381 :

Buchungen erfassen

Bei Buchungen mit Steuercode BDA100 :

…dies wird in der MWST-Abrechnung wie folgt dargestellt :

Die Position 381 gibt den Erwerb im Ausland wider.

09 Dezember 2022