Störung der Swissdec-Übermittlung bei den Quellensteuerdaten

Der Versand der Quellensteuerabrechnung an die kantonale Steuerverwaltung via Swissdec wird verweigert und es wird eine Meldung mit dem Vermerk AscertainedTaxableEarning angezeigt.

Das Problem hängt mit der Notwendigkeit zusammen, den Gesamtbetrag des Lohnes bekannt zu geben, der als Grundlage für die Bestimmung des Steuersatzes verwendet wird, eine Einschränkung, die im neuen ELM per 2021 eingeführt wurde.

Der Fall wird in der Version 13.8.007 von Crésus Lohnbuchhaltung behandelt.

Wenn es sich bei der Meldung um eine Warnung (und nicht um einen Fehler) handelt, werden die Daten korrekt übermittelt.

Die Nachricht lautet :

Nach Erhalt der Freigabe wird die Datei als Freigegeben markiert, die Warnung bleibt jedoch bestehen. Die Daten wurden jedoch ordnungsgemäss übermittelt.

Wenn Sie beim Starten der Crésus Lohnbuchhaltung dem Warnhinweis keine Beachtung geschenkt haben, verwenden Sie den Befehl Hilfe > Update per Internet, um das Update herunterzuladen und zu installieren.

10 Mai 2021