Crésus Installation

1.3Crésus unter Linux

Crésus läuft auf den Linux-Distributionen ab 2018, die auf Debian oder Ubuntu basieren.

Möglicherweise läuft Crésus auch auf anderen Arten von Distributionen, etwa auf Fedora (sofern die betreffende Distribution «systemd» als Dienstverwalter anbietet).  Allerdings wird bei Problemen kein Support für solche anderen Distributionen angeboten.

Die heruntergeladene AppImage-Datei ausführen

Um die heruntergeladene AppImage-Datei ausführbar zu machen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

Mit der grafischen Benutzeroberfläche

Suchen Sie in Ihrem Dateimanager nach dem Speicherort der AppImage-Datei. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei und dann auf Eigenschaften > Berechtigungen > Datei als Programm ausführen (wenn Sie einen Nautilus-basierten Dateimanager [Files, Nemo, Caja] verwenden) oder auf Ist ausführbar (wenn Sie Dolphin verwenden) oder ändern Sie die Drop-down-Liste Ausführen in Jedermann (wenn Sie PCManFM verwenden).

Schliessen Sie den Dialog und doppelklicken Sie auf die AppImage-Datei, um sie auszuführen.

Per Kommandozeile

chmod a+x install-cresus.AppImage

Aktualisierung der Emulationsschicht CrossOver

Die Crésus-Module für Linux et macOS laufen mithilfe einer Emulationsschicht mit dem Namen CrossOver. Denn die Module Finanzbuchhaltung, Lohnbuchhaltung und Faktura wurden vor allem für Windows konzipiert. Mit CrossOver können sie von Windows «losgelöst» in die Hostumgebung unter Linux oder macOS integriert werden.

Um die Virtualisierung von Crésus unter macOS und Linux weiterhin zu gewährleisten, setzen wir neu auf CrossOver 22 statt wie bisher auf CrossOver 18. Wir hoffen, so einen optimalen Betrieb von Crésus sicherstellen zu können, namentlich für die verschiedenen künftigen Weiterentwicklungen von macOS.