7.3.1Die Saldosteuersatzmethode aktivieren

Wenn Sie beim Anlegen einer neuen Datei den Assistenten verwendet haben, konnten Sie diese Methode bereits festlegen, ebenso den oder die anzuwendenden Sätze.

Falls Sie in Ihrer Datei noch nicht mit MWST arbeiten oder von der effektiven Abrechnungsmethode zur SSS wechseln müssen:

• Führen Sie den Befehl OptionenDefinitionen aus und wechseln Sie in die Registerkarte MWST. Aktivieren Sie die Option Saldosteuersatzmethode oder Pauschalsteuersatzmethode.

Vergewissern Sie sich, dass die Option Benutzt die MWST-Codes ausgewählt wird, weil sonst die MWST-Abrechnung nicht erstellt werden kann.

• Je nachdem wird folgende Maske angezeigt:

• Hier müssen Sie Ihren MWST-Satz bzw. Ihre MWST-Sätze erfassen. Wenn Sie einen einzigen MWST-Satz verwenden, füllen Sie nur die erste Zeile aus. Im folgenden Beispiel werden zwei MWST-Sätze angewandt.
  • Wenn Sie mit mehr als zwei MWST-Sätzen arbeiten müssen, definieren Sie sie ebenfalls in dieser Maske (höchstens 25 Sätze).

Diese Maske können Sie auch über den Befehl OptionenMWST-Codes und Klick auf die Schaltfläche MWST-Sätze aufrufen.

Im Kontenplan müssen Sie für jedes Ertragskonto definieren, welcher MWST-Satz zur Anwendung kommt. Die MWST-Codes SATZ1 und SATZ2 entsprechen den beiden Sätzen. Wenn Sie nur einen MWST-Satz verwenden, benötigen Sie den MWST-Code SATZ2 nicht und können ihn deaktivieren (§7.5 Liste der MWST-Codes anpassen).

Beispiel

Die Spalte MWST muss für alle Konten ausser den Ertragskonten leer sein.

Schliesslich müssen Sie noch die richtige MWST-Abrechnung einstellen:

• Führen Sie den Befehl OptionenMWST-Codes aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Abrechnung definieren.
  • Wählen Sie MWST-Abrechnung mit zwei Steuersätzen aus und klicken Sie auf OK.