7.2.3Die MWST-Codes für die effektive Methode

Wenn Sie Buchungen mit MWST erfassen (siehe oben), liefert die Wahl des MWST-Codes Crésus Finanzbuchhaltung alle Angaben, die für die Berechnung der MWST erforderlich sind, aber auch für das Ausweisen des Buchungsbetrags in der MWST-Abrechnung (§7.2.7 Überprüfung der MWST).

Es ist daher äusserst wichtig, den richtigen MWST-Code zu wählen.

Die in den Standardvorlagen von Crésus vorgeschlagenen Codes werden nachfolgend aufgeführt (die fett gekennzeichneten Codes werden am häufigsten verwendet). Die Zahlen nach den MWST-Codes sind die Ziffern auf dem MWST-Formular (weitere Informationen finden sich in den MWST-Infos (https://www.gate.estv.admin.ch/mwst-webpublikationen/public/pages/taxInfos/tableOfContent.xhtml?publicationId=1016479).

Für die Verbuchung von Erträgen (Verkäufe, Honorare usw.)
Zu entrichtende MWST
Code Ziffer
UST 300 Leistungen zum Normalsatz
USTRED 310 Leistungen zum reduzierten Satz
USTHEB 340 Leistungen zum Beherbergungssatz
BDA 380 Bezugssteuer Ausland
EGMIN 235 Entgeltsminderungen Normalsatz
EGMINRED 235 Entgeltsminderungen reduzierter Satz

Nicht MWST-pflichtig

Achtung: Diese Codes sind ausschliesslich für den Verkauf bestimmt und dürfen nicht für Einkäufe mit 0 % MWST verwendet werden.

Code Ziffer
SBFL 220 Von der Steuer befreite Leistungen (u. a. Exporte, Art. 23), von der Steuer befreite Leistungen an begünstigte Einrichtungen und Personen (Art. 107).
EXPORT 220 Beim Export erbrachte Leistungen
FREI 43 Nicht steuerbare Leistungen (Art. 21), für die nicht nach Art. 22 optiert wird. Von der Steuer ausgenommene Umsätze.
LSAUSL 43 Leistungen im Ausland (nicht mit beim Export erbrachten Leistungen zu verwechseln)

Für die Verbuchung von Aufwand (Käufe, Investitionen usw.)
Rückforderbare MWST
Code Ziffer
VSIB 405 Vorsteuer auf Investitionen und übrigem Betriebsaufwand zum Normalsatz
VSIBRED 405 Vorsteuer auf Investitionen und übrigem Betriebsaufwand zum reduzierten Satz
VSREPR 405 Spesen für die Repräsentation (bis 2010 zu 50 % absetzbar, seit 2010 zu 100 %). Sie können anstelle dieses Codes VSIB verwenden.
VSMD 400 Vorsteuer auf Material- und Dienstleistungsaufwand zum Normalsatz
VSMDRED 400 Vorsteuer auf Material- und Dienstleistungsaufwand zum reduzierten Satz
ELENTS 400 Einlageentsteuerung (Art. 32). Vorsteuer auf Material- und Dienstleistungsaufwand zum reduzierten Satz
VSK 405 Vorsteuerkorrekturen: Eigenverbrauch (Art. 28 Abs. 1) und gemischte Verwendung (Art. 30).
VSKRED 405 Idem, zum reduzierten Satz

Mittelfluss, der nicht zum Entgelt gehört
MF1 900 Subventionen, Kurtaxen u. Ä. Entsorgungs- und Wasserwerkbeiträge (Art. 18 Abs. 2 Bst. a–c).
MF2 910 Spenden, Dividenden, Schadenersatz usw. (Art. 18 Abs. 2 Bst. d–l).

Über den Befehl Optionen – MWST-Codes öffnen Sie eine Maske mit einer Liste sämtlicher MWST-Codes.

Wenn Sie einen Code markieren, wird eine Beschreibung angezeigt:

Das Verhalten jedes Codes entspricht einer Definition, die angepasst werden kann.

• Wählen Sie den MWST-Code aus und klicken Sie anschliessend auf Ändern, um zu sehen, wie der Code definiert ist:

Achtung: Ändern Sie kein Feld in dieser Maske, ohne zu wissen, was Sie genau machen. Sonst kann es bei der MWST-Berechnung zu Fehlern kommen.

Ein MWST-Code wird von folgenden Elementen definiert:

Abkürzung aus Buchstaben und/oder Zahlen, z. B. VSIB, VSIBRED, UST, USTRED.

MWST-Satz.

Der absetzbare Prozentsatz. In der Regel sind es 100 %, doch vor 2010 konnte man z. B. nur 50 % der MWST auf Repräsentationsspesen absetzen.

Die Nummer des Kontos für die Verbuchung des MWST-Betrags. Dieses Konto muss ein Aktivkonto sein für die MWST-Codes für die rückforderbare MWST und ein Passivkonto für die MWST-Codes für die zu entrichtende MWST.

Ziffer auf dem MWST-Abrechnungsformular.

Weitere Angaben zu den Optionen in Bezug auf die MWST-Codes finden Sie über den Befehl Optionen – MWST-Codes in der Hilfe der Software.

Für die Erstellung der MWST-Abrechnung verwendet Crésus Finanzbuchhaltung ausschliesslich die Buchungen mit MWST-Code.

Um die Eingabe der Buchungen zu vereinfachen, kann jedes Konto des Kontenplans einen Standard-MWST-Code aufweisen (§4.2.7 Die verschiedenen Kontoelemente). Wenn Sie im Journal eine Buchung erfassen, schlägt Crésus Finanzbuchhaltung automatisch den Standard-MWST-Code des betreffenden Kontos vor. Bei Bedarf können Sie diesen Code ändern (siehe oben). Sie müssen also nicht für jeden MWST-Satz ein separates Konto haben.

Jeder MWST-Code ist an einer bestimmten Position auf der Abrechnung vorhanden, und jede Position entspricht einem MWST-Code. Bitte beachten Sie, dass es auch Codes für nicht MWST-pflichtige Verkäufe gibt, da diese auf der offiziellen MWST-Abrechnung anzugeben sind.

Ein MWST-Code kann deaktiviert werden, indem die entsprechende Option in der Marke zur Änderung eines MWST-Codes angeklickt wird.