3.13Neues Rechnungsjahr eröffnen

Bei der Eröffnung eines neuen Rechnungsjahres werden die Saldobuchungen für alle Aktiv- und Passivkonten neu erstellt.

Um ein neues Rechnungsjahr zu eröffnen, muss das laufende Rechnungsjahr nicht abgeschlossen sein.

• Führen Sie den Befehl Buchhaltung – Neueröffnung in der laufenden Buchungsperiode aus:

• Crésus schlägt vor, die Eröffnungsbuchungen für den ersten Tag nach Ende der laufenden Buchungsperiode mit einem Standard-Buchungstext vorzunehmen.
  • Als Bezeichnung für die neue Datei wird der gleiche Name wie bei der vorherigen Datei vorgeschlagen, jedoch mit dem neuen Jahr.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Eröffnen.
  • Die Saldobuchungen für alle Bilanzkonten werden automatisch erstellt. Sie werden am rechten Rand mit dem Symbol gekennzeichnet.
  • Klicken Sie auf das Diskettensymbol oder verwenden Sie den Befehl DateiSpeichern oder die Tastenkombination Ctrl+S, um die neue Datei abzuspeichern.
  • Sie können jetzt neue Buchungen erfassen, wie wir das beim vorherigen Beispiel gemacht haben.