5.3.1Die linke Maustaste und die Werkzeuge

In den Ansichten Journal und Kontenplan werden je nach im Menü Werkz. oder per Klick auf das entsprechende Symbol in der Symbolleiste ausgewähltem Werkzeug mit der linken Maustaste verschiedene Funktionen ausgeführt. Anhand der Form des Mauszeigers kann das ausgewählte Werkzeug erkannt werden.

Mit dem Werkzeug Kreuz können Sie die ausgewählte Buchung oder das angeklickte Konto anpassen. Nach Anklicken des Kontos oder der Buchung werden die Elemente in den Feldern am unteren Bildschirmrand angezeigt. Sie können sie ändern und anschliessend mit Enter bestätigen. Die Änderungen werden anschliessend auf die Buchung oder das Konto angewandt.
Mit dem Werkzeug Pipette können Sie eine Buchung oder ein Konto duplizieren. Das ausgewählte Element wird in der Eingabezeile angezeigt und kann geändert und anschliessend bestätigt werden.
Mit dem Werkzeug Radiergummi können Sie eine Buchung oder ein Konto löschen. Sie werden anschliessend gebeten, diesen Vorgang zu bestätigen, damit keine Buchungen oder Konten aus Versehen gelöscht werden.
D:DocumentsSVNdocArtIconesToolbarscompta24x24outputTampon.png Mit dem Werkzeug Markieren, das wie ein Stempel aussieht, können Sie Buchungen markieren. Sie werden im Buchungsjournal und in den Kontoauszügen hervorgehoben. Mit einem erneuten Klick mit dem Stempelwerkzeug auf eine markierte Buchung wird die Markierung aufgehoben.

Die Buchungen bleiben markiert, auch wenn Sie in eine andere Ansicht wechseln oder wenn Sie die Buchhaltung speichern und später erneut öffnen.

Sie können die markierten Buchungen (§3.6.2 Buchungen suchen, §4.12 Suchen und §4.13 Der Filter) suchen oder filtern.

Das Tastaturkürzel Ctrl+K markiert eine mit den Suchfunktionen (link im Aufbau und §3.6.3 Schnellsuche) gefundene Buchung. Wurde die Buchung bereits markiert, kann die Markierung mit einem erneuten Drücken von Ctrl+K aufgehoben werden.

Wenn Sie die Taste Shift gedrückt halten, während Sie eine Buchung markieren, werden alle Buchungen zwischen der angeklickten Buchung und der letzten markierten Buchung ebenfalls markiert. Falls sie alle bereits markiert sind, wird ihre Markierung aufgehoben.

D:DocumentsSVNdocArtIconesToolbarscompta24x24outputTamponUp.png D:DocumentsSVNdocArtIconesToolbarscompta24x24outputTamponDown.png Mit diesen Symbolen gelangen Sie zur nächsten oder zur folgenden markierten Buchung.
D:DocumentsSVNdocArtIconesToolbarscompta24x24outputTamponDelete.png Dieses Werkzeug entfernt alle Markierungen.

.

Das Stempelwerkzeug wird insbesondere in den Kontoauszügen verwendet, um die Buchungen im Rahmen des Kontrollassistenten einer Gruppe zuzuweisen (§9 Kontrollassistent).

Wenn kein Werkzeug ausgewählt wurde, kann es sein, dass Ihr Mauszeiger keine besondere Funktion hat. Der Mauszeiger erscheint dann in seiner üblichen Form, d. h. . Bei einem Klick mit der linken Maustaste wird also nur das angeklickte Element hervorgehoben.