7.2.2Buchungen mit MWST

Wenn Sie im Journal eine Buchung erfassen, können Sie mithilfe des MWST-Codes (siehe nachfolgendes Beispiel) bestimmen, um welche Art der MWST es sich handelt.

Einige Optionen erlauben es zu definieren, wie der gewählte Code auf die betreffende Buchung anzuwenden ist (§7.2.4 Die Felder für die MWST).

In der Regel verfügen die Konten, in denen MWST-pflichtige Kauf- und Verkaufstransaktionen verbucht werden, über einen Standard-MWST-Code (§4.2.7 Die verschiedenen Kontoelemente). Sobald Sie also die Nummer eines Kontos, das einen Standard-MWST-Code aufweist, eingeben, schlägt Crésus Finanzbuchhaltung automatisch diesen MWST-Code vor.

Beispiel

Als Beispiel fungiert folgender Auszug aus dem Kontenplan:

Nummer Kontotitel Kategorie MWST-Code
3200 Handelserlöse Ertrag UST
4200 Handelswarenaufwand Aufwand VSMD
6400 Energieaufwand Aufwand VSIB
6430 Wasser Aufwand VSIBRED

Wenn Sie bei der Erfassung einer Buchung die Kontonummer 3200 eingeben, schlägt Crésus Finanzbuchhaltung den Code UST vor, bei 4200 den MWST-Code VSMD.

Um einen Warenkauf zum Normalsatz zu verbuchen, müssen Sie die Angaben in den MWST-Feldern nicht anpassen. Der Code und die anderen Optionen werden automatisch richtig erfasst:

Crésus Finanzbuchhaltung erzeugt folgende Buchung:

Denn der Standard-MWST-Code des Kontos 4200 in der Spalte MWST im Kontenplan (§4.2.7 Die verschiedenen Kontoelemente) ist VSMD und dieser MWST-Satz ist mit einem Satz von 10 % und dem MWST-Konto 1170 definiert.

Um hingegen einen Einkauf im selben Konto zum reduzierten Satz zu verbuchen (4200),, müssen Sie den MWST-Code in VSMDRED ändern:

Crésus Finanzbuchhaltung erzeugt folgende Buchung:

Bei einer Buchung auf das Konto 6430 Wasser wird der MWST-Code automatisch in VSIBRED geändert. Sie brauchen nichts zu tun, da der Standard-MWST-Code des Kontos 6430 in Kontenplan VSIBRED lautet:

Die Buchung sieht wie folgt aus:

Achtung

Wenn Sie einen Kauf verbuchen, für den Sie keine MWST entrichten (z. B. weil Ihr Lieferant nicht MWST-pflichtig ist), müssen Sie den MWST-Code ohne MWST (erster Eintrag in der Liste der MWST-Codes) verwenden und keinesfalls einen der MWST-Codes für den Verkauf mit 0 % MWST. Mit der Tastenkombination Ctrl+T können Sie diesen Code rasch auswählen.

Bei der Verbuchung eines Barverkaufs gilt das gleiche Prinzip:

Der im Kontenplan für das Konto 3200 hinterlegte MWST-Code lautet UST und ist mit einem MWST-Satz von 10 % festgelegt. Verbucht wird er im Konto 2200 Geschuldete MWST (Umsatzsteuer).

Die erzeugte Buchung sieht wie folgt aus:

Achtung

Wenn Sie den Verkauf eines Produkts verbuchen, auf das keine MWSt erhoben wird (z. B. ein nicht MWST-pflichtiger Mietzins, eine Gebühr, ein Verkauf im Ausland), müssen Sie einen der MWST-Codes für den Verkauf auswählen, der 0 % MWST entspricht. Die Buchungen mit dem Code ohne MWST werden in der Abrechnung nicht angezeigt.