22.1Einleitung

Der HRM2-Kontenplan liefert die Gliederung für die Erstellung der Bilanz (Rubriken 1–2), der Erfolgsrechnung (Rubriken 3–4) und der Investitionsrechnung (Rubriken 5–6):

Diese Gliederung wird durch eine funktionale Gliederung ergänzt:

Die Kontennummern setzen sich aus einem ersten Element, das die Funktion des Kontos angibt, und einem zweiten Element, das für die Sachgruppe steht, zusammen. Die Nummer kann durch eine Endung ergänzt werden, die vom Gemeinwesen bestimmt wird.

Der Lohnaufwand für den Strassenunterhalt der Gemeinde wird beispielsweise im Konto 6150.3010.01 verbucht:

• 6150 bezieht sich auf die Funktion Gemeindestrassen, Unterfunktion der Gruppe 6 Verkehr,
  • 3010 bezieht sich auf die Sachgruppe Löhne des Verwaltungs- und Betriebspersonals.
  • 01 ist eine vom Gemeinwesen vergebene Unternummer.

Der Lohnaufwand für die Wasserversorgung wird im Konto 7101.3010.01 verbucht:

• 7101 bezieht sich auf die Funktion Pumpstation, Unterfunktion der Gruppe 7 Umweltschutz,
  • 3010 bezieht sich auf die Sachgruppe Löhne des Verwaltungs- und Betriebspersonals.
  • 01 ist eine vom Gemeinwesen vergebene Unternummer.

Der Energieaufwand für die Wasserversorgung wird im Konto 7101.3120.01 verbucht:

• 7101 bezieht sich auf die Funktion Pumpstation, Unterfunktion der Gruppe 7 Umweltschutz,
  • 3120 bezieht sich auf die Sachgruppe Ver- und Entsorgung.
  • 01 ist eine vom Gemeinwesen vergebene Unternummer.

Dank diesem besonderen Aufbau des Kontenplans können die Ergebnisse durch das Zusammenfassen der Konten nach Funktionen dargestellt werden, z. B. alles im Zusammenhang mit dem Strassenunterhalt oder mit der Wasserversorgung, oder nach Sachgruppen, etwa alle Löhne oder der gesamte Energieaufwand.

Gemäss der gewählten Terminologie werden die Funktionen auch Aufgaben genannt und die Sachgruppen ebenfalls als Artenkonten bezeichnet.

Wie in einer normalen Buchhaltung wird jedes Konto durch mindestens eine Nummer, einen Titel und eine Kategorie spezifiziert.

Nummer Kontotitel Kategorie
.10000.01 Kasse Einwohnerkontrolle Aktiv
.20000.01 Kreditoren-Sammelkonto Passiv
0110.3000.00 Löhne, Tag- und Sitzungsgelder an Behörden und Kommissionen Aufwand
0210.4210.00 Gebühren für Amtshandlungen Ertrag

Damit die Bilanzkonten zu Beginn des Kontenplans aufgeführt werden, weisen sie vor ihren Nummern einen Punkt auf.