Crésus – und wenn es zum Schlimmsten kommt?

Computerausfälle und Cyberangriffe gehören zu den Vorfällen, die sich stark auf die Arbeitsabläufe in einem modernen Unternehmen auswirken. Durch technische Massnahmen (redundante Systeme, regelmässige Backups, Firewalls und Antivirenprogramme, aktive Überwachung des Netzwerkverkehrs usw.) und menschliche Massnahmen (Prinzip der minimalsten Berechtigungen, Schulung und Information usw.) lassen sich die Risiken reduzieren. Leider ist es illusorisch an absolute Sicherheit zu glauben.

Die Risiken von Betriebsverlusten begrenzen

Unabhängig davon, ob Sie Crésus lokal auf Ihrem Computer verwenden oder von der gehosteten Lösung Crésus Cloud profitieren, reduzieren Sie das Risiko eines grösseren Ausfalles, indem Sie regelmässig Ihre eigenen Backups erstellen. So können Sie im Falle eines Falles (Server nicht erreichbar, Daten verloren) weiterarbeiten, nachdem Sie Ihre Daten auf einem sicheren Computer wiederhergestellt haben.

Sichern Sie Ihre Crésus-Dateien

Egal, ob Sie mit Crésus Faktura, Crésus Lohn oder Crésus Finanzbuchhaltung arbeiten, gewöhnen Sie sich daran, regelmässig eine Sicherungskopie Ihrer Daten zu erstellen (z.B. am Ende jeder Woche oder Ende jeden Monats oder häufiger, wenn Sie viele Daten erfassen).

Verwenden Sie dazu den Befehl Datei > Sichern… und speichern Sie die Sicherung an einem sicheren Ort. Schliessen Sie ggf. verknüpfte Daten in die Sicherung ein (z. B. Banking oder Swissdec).

Speicherort für Backups bestimmen

Um die damit verbundenen Risiken so gering wie möglich zu halten, empfehlen wir Ihnen, Ihre Backups auf einem USB-Stick oder einem externen Laufwerk zu speichern, das Sie nach Abschluss des Backups unbedingt von Ihrem Computer trennen sollten. Arbeiten Sie am besten mit verschiedenen Sticks oder Laufwerken, die Sie abwechselnd verwenden, damit Sie immer eine Kopie Ihrer Dateien an einem sicheren Ort haben.

Einige Cyberangriffe verschlüsseln die Daten des Benutzers und verlangen dann ein Lösegeld. Sie zielen auf alle Datenspeicher ab, die mit dem Computer verbunden sind (interne oder externe Festplatten, NAS, freigegebene Ordner auf einem Server usw.). Die einzige sichere Möglichkeit, sich davor zu schützen, ist das Speichern von Datensicherungen auf einem Datenträger, den Sie vom Computer trennen.

Tipp: Wenn Sie noch einen CD-ROM-Brenner besitzen, ist dies eine gute Gelegenheit, ihn wieder in Betrieb zu nehmen, um write once, read many-Backups zu erstellen. Auf einer CD-ROM können die gebrannten Daten (im Prinzip) nicht gelöscht oder verändert werden.

Das Hosting von Crésus Cloud

Crésus Cloud basiert auf einer in der Schweiz gehosteten Infrastruktur, die von der Firma Silicom Group zur Verfügung gestellt wird. Silicom Group speichert die Daten in einem hochredundanten Speichersystem in einem separaten Rechenzentrum (Waadtland). Hinzu kommt ein vollständiges Backup der Nutzerdaten, das jede Nacht ausgeführt wird. Die Sicherheitskopie wird 45 Tage aufbewahrt und in 2 Rechenzentren repliziert wird, die 35 km voneinander entfernt sind.

Wir können eine grössere Katastrophe nie völlig ausschliessen, auch wenn die Wahrscheinlichkeit angesichts der Sicherheitsmassnahmen und bewährten Verfahren, die Silicom anwendet, sehr gering ist. Wenn Sie alle Trümpfe auf Ihrer Seite haben wollen, kopieren Sie in regelmässigen Abständen eine Sicherungskopie Ihrer wichtigen Dateien auf Ihren lokalen Rechner. So können Sie, falls Ihre Internetverbindung nicht mehr verfügbar sein sollte oder die Rechenzentren für einige Zeit nicht erreichbar sein sollten, lokal mit Crésus arbeiten.

01 November 2023