Crésus Faktura und Buchungsdaten

Wenn Sie Rechnungen mit Einzahlungscheinen ausstellen, stellt Ihre Bank eine ISO-Datei (camt.054) zur Verfügung, die in Crésus Faktura importiert werden kann. So können Sie mit wenigen Klicks Zahlungseingänge den offenen Rechnungen zuweisen, die von Crésus Faktura erstellt wurden.

Es kann vorkommen, dass Datumsunterschiede entstehen zwischen Ihrem Kontoauszug der Bank und dem Kontoauszug der Crésus Finanzbuchhaltung, nachdem die Positionen aus Crésus Faktura verbucht wurden.

Ihre Bank übermittelt zwei Daten: Ein Bearbeitungsdatum und ein Valutadatum. Typischerweise hat ein Zahlungseingang auf ein PostFinance-Konto ein unterschiedliches Verarbeitungs- und Valutadatum. Das Verarbeitungsdatum ist das Datum, das auf dem Kontoauszug erscheint, während das Valutadatum das Datum ist, ab dessen Zeitpunkt der Betrag verzinst wird.

In diesem Beispiel hat die Eingangszahlung ein Bearbeitungsdatum vom 15. Januar, während das Valutadatum der 16. Januar ist. Auf dem PostFinance-Auszug der Bewegungen auf diesem Konto wird diese Transaktion als 15. Januar klassifiziert.

Da sich die Bankpraktiken in letzter Zeit geändert haben können, wie es zum Beispiel bei PostFinance der Fall ist, kann es notwendig sein, Crésus Faktura so anzupassen, dass diese Buchung in der Buchhaltung am 15. Januar, d.h. am Tag der Verarbeitung gebucht wird.

In Crésus Faktura :

Wechseln Sie in den Verwaltermodus.

Führen Sie den Befehl Optionen > Einstellungen > Einstellungen für ESR aus.

Wählen Sie die zu korrigierende Definition aus, in diesem Fall das PostFinance-Konto und klicken Sie auf die Schaltfläche Ändern.

Klicken Sie im Dialogfeld auf die Schaltfläche Mehr und ändern Sie die Einstellung so, dass das Feld Verarbeitungsdatum den Inhalt PDates trägt. Vergessen Sie nicht, die anderen Datumseinträge zu löschen.

30 März 2021