Mehrwertsteuersatz von null Prozent in der Finanzbuchhaltung

Wenn Sie nach der Satzanpassung der MWST im Jahr 2018 ein Update durchgeführt haben und nun die MWST-Sätze auf null stehen, bedeutet dies, dass Ihre Buchhaltung nie für die Verwendung, weder der alten noch der neuen Steuersätze, benutzt wurden. Daher ist eine manuelle Anpassung erforderlich.

Passen Sie die MWST-Sätze an

Verwenden Sie den Befehl Optionen > MWST-Codes und vergleichen Sie Ihre Daten mit untenstehendem Inhalt. Wenn die Spalte Satz wie in diesem Beispiel überall einen Eintrag null hat, ist eine Anpassung erforderlich, sofern Sie MWST-pflichtig sind. Ansonsten sind Sie davon nicht betroffen.

Wenn Ihr Dialog dem oben gezeigten ähnlich ist, lesen Sie weiter…

MWST-Sätze manuell konfigurieren

Klicken Sie auf MWST-Sätze und geben Sie die Sätze ein sowie das Datum, ab welchem diese Gültigkeit haben.

Bestätigen Sie mit OK

Hinweis: Wählen Sie das Jahr 2018 für die Nutzung der Standard MWST-Sätze aus.

MWST-Sätze auf den MWST-Codes hinterlegen

Nachdem Sie die Sätze definiert haben, müssen Sie diese auf den einzelnen MWST-Codes hinterlegen. Wählen Sie dazu jeweils den entsprechenden MWST-Code aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Verändern.

Wählen Sie nun den entsprechenden MWST-Satz aus und hinterlegen Sie auf allen MWST-Codes die MWST-Sätze.

Bitte beachten Sie, dass der deaktivierte Zustand der MWST-Sätze unterschiedlich sein kann. Es kann somit vorkommen, dass die obenstehende Liste mit den MWST-Codes nicht abschliessend ist.

23 Juni 2020