Mehrwertsteuersätze 2018 und alte Crésus Faktura – Versionen

Ältere Versionen von Crésus Faktura-Dateien können nicht automatisch umgestellt werden auf die Mehrwertsteuersätze 2018. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie die Anpassungen manuell vornehmen können.

Um von den Vorteilen der neuen Version von Crésus Faktura profitieren zu können, laden wir Sie ein, Ihre Daten zu migrieren und ein Upgrade zu erwerben. Bitte kontaktieren Sie uns für weitere Informationen.

Manuelle Anpassung einer alten Version

Wenn Sie eine ältere Datei respektive Version verwenden, müssen Sie die neuen Sätze manuell hinterlegen :

• Wechseln Sie in den Verwaltermodus (Menü Optionen > Verwaltermodus). Das Passwort finden Sie in Ihrem Handbuch.
  • Klicken Sie im Menü auf Daten > Konten und MWST…
  • Klicken Sie gegebenenfalls auf die Schaltfläche Weiter
  • Wechseln Sie auf die Registerkarte MWST-Codes
  • Überprüfen oder ändern Sie die hinterlegten Sätze. Geben Sie die neuen Sätze in der letzten Spalte ein. Sie werden auf eine Zeitachse gelegt und werden ab einem Stichtag angewandt.

Sätze innerhalb einer alten Version anpassen

Die noch aktuellen Standardsätze sind die in der mittleren Spalte eingegebenen.

Damit die neuen Sätze auf den Rechnungen angewandt werden, gehen Sie zurück zum obigen Dialog und klicken Sie auf die Schaltfläche, um die Sätze um eine Spalte zu verschieben.

Wir empfehlen Ihnen, alte und neue MwSt-Sätze getrennt in den Spalten zu führen, um mögliche Verwirrungen zu vermeiden. Zudem können Sie dadurch Rechnungen mit Datum vor der Umstellung auf die neuen Sätze und Rechnungen mit Gültigkeit der neuen MwSt-Sätze erstellen. Crésus Faktura erkennt anhand des Rechnungsdatums automatisch, welcher MwSt-Satz Anwendung findet.

28 August 2020