22.1.1Übermittlungsarten

Der PIV-Modus

Die Datenübermittlungen erfolgen hauptsächlich online über die Swissdec-Plattform: Crésus bereitet ein Dossier vor, verschlüsselt es und schickt es direkt übers Internet an eine Plattform, welche die Daten an die Empfänger weiterleitet.

Der verschlüsselte EIV-Modus

Ist Ihr Rechner nicht mit dem Internet verbunden oder möchten Sie im Offlinemodus arbeiten, ist aber der Datenempfänger an die Swissdec-Plattform angeschlossen, können Sie eine verschlüsselte Datei erstellen, die lokal abgespeichert wird. Über eine manuelle Verbindung zur Swissdec-Plattform können die Daten auf diese Plattform hochgeladen werden.

Der EIV-Modus steht für AHV-Eintritts- und -Austrittsmeldungen oder BVG-Meldungen oder Quellensteuerabrechnungen nicht zur Verfügung, da solche Meldungen eine direkte Interaktion von Crésus Lohnbuchhaltung und Swissdec erfordern.

Der unverschlüsselte EIV-Modus

Einige AHV-Ausgleichskassen oder FAK sind nicht an die Swissdec-Plattform angeschlossen und können über den abgesicherten Kanal keine Daten empfangen. Sie können aber das XML-Format der Datei trotzdem lesen. Die Datendatei kann daher vorbereitet, lokal abgespeichert und anschliessend manuell über das Portal der Kasse übermittelt werden.