19.11Eine EIV-Datei übermitteln

Beim Arbeiten im Offlinemodus wird eine EIV-Datei vorbereitet, die lokal abgespeichert und manuell an den Empfänger übermittelt wird, entweder über das Portal der Swissdec-Plattform, das Portal der Versicherung oder in Form eines Anhangs oder auf andere Art und Weise.

Wenn die Kasse die Swisdec-Mechanismen verwendet, ist eine verschlüsselte EIV-Datei zu erzeugen. Wer die Daten manuell hochladen will, tut dies über das Swissdec-Portal.

Wenn die Datei über das Portal der Kasse oder sonst wie übermittelt wird, ist eine nicht verschlüsselte EIV-Datei zu erzeugen.

Die Übermittlungsart wird in den Daten der Versicherung im Menü Unternehmen > Versicherungen festgelegt.

Die Swissdec-Werkzeuge schlagen vor, die Daten abzuspeichern, statt sie zu versenden:

Klicken Sie auf die Schaltfläche, um die Daten als Datei abzuspeichern. Den Dateinamen und den Speicherort können Sie selbst definieren. Diese Datei ist anschliessend an die Kasse zu übermitteln.

Nutzung des Swissdec-Portals

Um die oben beschriebene verschlüsselte EIV-Datei über das Swissdec-Portal zu übermitteln, öffnen Sie folgende Internetseite

https://distributor.swissdec.ch/webapps/elm/SalaryDeclaration/20130514/

und folgen Sie den Anweisungen.

Diese Adresse ist momentan gültig, kann aber ohne Ankündigung geändert werden.

Mit dieser Methode können die Daten übermittelt, jedoch keine Rückmeldungen empfangen werden.

Das Portal einer Kasse nutzen

Bitte halten Sie sich an die Anweisungen Ihrer Kasse für die Übermittlung der nicht verschlüsselten EIV-Datei, die Sie, wie oben angegeben, erzeugen.