22.1Die Swissdec-Werkzeuge

Die Swissdec-Werkzeuge müssen aktiviert werden:

• Wechseln Sie in den Verwaltermodus (Bezug Optionen > Verwaltermodus).
  • Öffnen Sie die Maske mit den Einstellungen (Befehl Optionen > Einstellungen).
  • Aktivieren Sie die Option Benutzt den Swissdec-Export.

• Aktivieren Sie je nachdem auch die Optionen Benutzt den Swissdec-Export für das Bundesamt für Statistik (BFS) und/oder für die Quellensteuer. Diese beiden Modi erfordern die Erfassung bestimmter Daten und unterliegen gewissen Einschränkungen. Aktivieren Sie die Option nur, wenn Sie über Swissdec Daten exportieren möchten.
  • Aktivieren Sie die Option Benutzt den EIV-Modus für die Lohnausweise und für das BFS, wenn Sie die Dateien offline vorbereiten und manuell übermitteln und nicht, wie nachfolgend beschrieben, die Swissdec-Plattform benutzen wollen.

Der ISeL-Export für Genf wurde durch den Swissdec-Export abgelöst. Die «attestation-quittance» ist Teil des Lohnausweises (Feld «Bemerkungen» unter Ziffer 15).

Klicken Sie auf das Symbol  Swissdec-Interface oder verwenden Sie den Befehl Fenster > Swissdec-Interface, um die Swissdec-Werkzeuge anzuzeigen.

22.1.1Übermittlungsarten

Der PIV-Modus

Die Datenübermittlungen erfolgen hauptsächlich online über die Swissdec-Plattform: Crésus bereitet ein Dossier vor, verschlüsselt es und schickt es direkt übers Internet an eine Plattform, welche die Daten an die Empfänger weiterleitet.

Der verschlüsselte EIV-Modus

Ist Ihr Rechner nicht mit dem Internet verbunden oder möchten Sie im Offlinemodus arbeiten, ist aber der Datenempfänger an die Swissdec-Plattform angeschlossen, können Sie eine verschlüsselte Datei erstellen, die lokal abgespeichert wird. Über eine manuelle Verbindung zur Swissdec-Plattform können die Daten auf diese Plattform hochgeladen werden.

Der EIV-Modus steht für AHV-Eintritts- und -Austrittsmeldungen oder BVG-Meldungen oder Quellensteuerabrechnungen nicht zur Verfügung, da solche Meldungen eine direkte Interaktion von Crésus Lohnbuchhaltung und Swissdec erfordern.

Der unverschlüsselte EIV-Modus

Einige AHV-Ausgleichskassen oder FAK sind nicht an die Swissdec-Plattform angeschlossen und können über den abgesicherten Kanal keine Daten empfangen. Sie können aber das XML-Format der Datei trotzdem lesen. Die Datendatei kann daher vorbereitet, lokal abgespeichert und anschliessend manuell über das Portal der Kasse übermittelt werden.

22.1.2Pausen-/Arbeitsmodus

Der Transmitter von Crésus Lohnbuchhaltung kann in den «Pausenmodus» wechseln, vor allem wenn Sie eine Datei wiederhergestellt haben (z. B. beim Austausch von Dateien zwischen Treuhänder und Kunde). In diesem Modus können Sie den Übermittlungsverlauf abfragen.

Um in den «aktiven Modus» zurückzuwechseln, klicken Sie auf das Symbol Aktivieren.

22.1.3Überprüfung der Verbindung

Bei jeder Verwendung überprüft Crésus Lohnbuchhaltung, ob eine Internetverbindung besteht und ob die Uhr Ihres Computers mit der Universalzeit synchronisiert wurde. Falls dies nicht der Fall ist, wird eine Warnung angezeigt. Der Server der Swissdec-Plattform verlangt, dass die Uhr Ihrer Maschine korrekt eingestellt ist.

Bevor Sie den ersten Export vornehmen, vergewissern Sie sich, dass Ihr Computer sich übers Internet mit dem Swissdec-Distributor verbinden kann. Klicken Sie unten im Fenster auf die Schaltfläche Einstellungen.

Wählen Sie die Option Verfügbarkeit testen aus, um die Verbindung zur Swissdec-Plattform zu testen.
Klicken Sie in dieser Testmaske auf die Schaltfläche Testen.

Das Ergebnis wird unten in der Maske angezeigt.

Wiederholen Sie diesen Vorgang für den Interoperabilitätstest. Mit dem Ergebnis werden weitere Informationen angezeigt.
Das Ergebnis des Tests muss Test erfolgreich lauten, ansonsten ist der Austausch über Swissdec nicht möglich. Treten Fehler auf, nehmen Sie bitte mit unserem Support Kontakt auf.

22.1.4Datenkontrolle

Bei jedem Start der Swissdec-Werkzeuge überprüft Crésus die Stammdaten des Unternehmens und der Angestellten.

Wenn Fehler vorliegen, meldet Crésus dies.

Klicken Sie auf das Informationssymbol, um die Details anzeigen zu lassen:

Einige Fehler können verhindern, dass die Swissdec-Datei erstellt wird, und die betreffenden Daten werden in einer Rubrik «obligatorisch» aufgeführt.

Mit dem Befehl Unternehmen > Datenkontrolle können Sie eine solche Kontrolle jederzeit durchführen.

22.1.5Arbeitsmodus

In Crésus können Sie im Produktionsmodus oder im Testmodus arbeiten:

Klicken Sie auf die betreffende Registerkarte, um zwischen den Modi zu wechseln.

Im Produktionsmodus werden die Daten vom Empfänger bearbeitet, vorbehaltlich der nachfolgend beschriebenen Datenfreigabe.

Im Testmodus werden die Daten zwar an den Endempfänger geschickt, der sie jedoch ignoriert.

Wir empfehlen Ihnen, einige Tests zu machen, bevor Sie in den Produktionsmodus wechseln.