16.4.1Der Versicherer

Einen Versicherer festlegen

Falls noch kein Versicherer erfasst wurde oder ein neuer hinzugefügt werden soll, klicken Sie auf <Neue Versicherung>:

Gewisse Angaben sind obligatorisch oder einer strikten Struktur unterworfen. Wenn die Angabe nicht korrekt erfasst wird, zeigt Crésus das Feld mit rotem Hintergrund an. Es kann nicht zu einer anderen Registerkarte gewechselt werden und die aktuelle Registerkarte kann nicht bestätigt werden.

Basisdaten

Für alle Versicherungen müssen der Name der Versicherung sowie Kunden- und Vertragsnummer erfasst werden. Diese Daten werden für den Ausdruck der Abrechnungen und des Firmenstamms verwendet.

Übermittlungsarten: Wenn der Versicherer Datenübermittlungen per Swissdec empfangen kann und Sie über eine aktive Internetverbindung verfügen, können Sie Ihre Abrechnungen und Meldeformulare online übermitteln.

• Falls Sie sich entscheiden, die Übermittlungen online durchzuführen, wählen Sie die Übermittlungsart Swissdec-Benutzung mit PIV, wie dies standardmässig vorgeschlagen wird.
  • Falls Sie den manuellen Zugriff auf das Swissdec-Portal bevorzugen, wählen Sie die Übermittlungsart Swissdec-Benutzung mit EIV mit Verschlüsselung.
  • Akzeptiert der Versicherer keine Dateien im Swissdec-Format, stellen Sie die Übermittlungsart keine Swissdec-Benutzung ein.

Weiterführende Informationen zur Übermittlung von Abrechnungen finden Sie im Kapitel zu den Swissdec-Werkzeugen unter §19 Swissdec.

Kurzname: von Crésus vorgeschlagener Kurzname zur Identifikation des Versicherers, der in der Regel nicht geändert werden muss.

Swissdec-Nummer: Jede Kasse, die dem Swissdec-Mechanismus angeschlossen ist, hat eine eigene Identifikationsnummer. Ihr Versicherer muss sie Ihnen mitteilen können. Die Liste der bei Swissdec registrierten Kassen finden Sie auf der Website www.swissdec.ch

Wenn Sie sich entschieden haben, die Übermittlung via Swissdec nicht zu nutzen, oder wenn Ihr Versicherer nicht an die Swissdec-Plattform angeschlossen ist, benötigen Sie diese Nummer nicht.

Mitgliedsnummer oder Kundennummer und Vertragsnummer: Hierbei handelt es sich um Ihre Identifikationsnummern bei der betreffenden Kasse. Dieses Feld ist für Swissdec-Übermittlungen obligatorisch. Wenn Sie nur eine Nummer haben, geben Sie sie sowohl als Kundennummer als auch als Vertragsnummer ein.

Konflikt

Wenn Sie einen neuen Versicherer mit bereits verwendeter Swissdec-Nummer, Kundennummer und Vertragsnummer erfassen, weist Crésus auf diesen Konflikt hin.

Mit einem Klick auf die Schaltfläche Zusammenführen wird eine Gruppe zum bereits konfigurierten Versicherer hinzugefügt.