22.9An der Erhebung des BFS teilnehmen

Das BFS bestimmt in ungeraden Jahren nach dem Zufallsprinzip eine gewisse Anzahl an Unternehmen, die den Fragebogen über die Lohnstruktur des Vorjahres ausfüllen und zurücksenden müssen. Weitere Informationen finden Sie auf dieser Seite des BFS.
Nachdem Sie die Registerkarte Statistik in den Daten der Angestellten ausgefüllt haben, können Sie über Swissdec direkt aus der Lohnbuchhaltungsdatei des betreffenden Jahres an der Erhebung teilnehmen.
Falls Ihr Unternehmen ausgewählt wurde, müssen Sie diese Angaben bis 31. März übermitteln. Wenn Ihr Unternehmen von BFS nicht kontaktiert wurde, übermitteln Sie diese Angaben bitte nicht.

Um die Übermittlung der Abrechnung über Swissdec zu aktivieren, wechseln sie in den Verwaltermodus (Menü Optionen > Verwaltermodus), rufen Sie anschliessend die Maske unter Optionen > Einstellungen auf und aktivieren Sie die Option.

Falls Ihr Computer keinen Internetzugang hat, aktivieren Sie die Option Benutzt den EIV-Modus, die oben unter §22.1.1 Übermittlungsarten beschrieben wird. Mit dieser Option können Sie die XML-Datei von einem anderen Arbeitsplatz aus verschicken.

Für den Swissdec-Export sind die BUR-Nummer in den Stammdaten des Unternehmens (Menü Unternehmen > Stammdaten, Registerkarte Firmennummern) sowie die Daten der Registerkarte Statistik für alle Angestellten zu erfassen.

Klicken Sie in den Swissdec-Werkzeugen in Crésus Lohnbuchhaltung (Menü Fenster > Swissdec-Interface) im Abschnitt BFS auf die Schaltfläche Übermitteln:

Daten an das BFS übermitteln

Crésus übermitteld die Daten der Erhebung an das BFS.

Name und Vorname des/der Angestellten werden vom Swissdec-Distributor herausgefiltert, dem BFS werden nur die AHV-Nummern übermittelt. Die Übersichten mit den Lohnarten werden nicht an das BFS weitergeleitet.

Nach Abschluss der Übermittlung wird anstelle der Schaltfläche Übermitteln die Schaltfläche Freigeben angezeigt.

Daten freigeben

Daten freigeben

Klicken Sie auf die Schaltfläche Freigeben, um die an das BFS übermittelten Daten freizugeben. Crésus öffnet nun automatisch die entsprechende Seite des Bundesamts für Statistik:

Freigabe bestätigen

Um die Freigabe der übermittelten Daten zu bestätigen, klicken Sie auf die Schaltfläche Freigeben auf der BFS-Website und kehren Sie dann zu Crésus Lohnbuchhaltung zurück. Dort wird angezeigt, dass der Vorgang abgeschlossen ist:

Vorgang abgeschlossen

Weitere Informationen finden Sie im Artikel BFS: Schweizerische Lohnstrukturerhebung.