11.3Eröffnungsbilanz aktualisieren

Am Ende des Jahres kann die laufende Buchhaltung häufig noch nicht definitiv abgeschlossen werden. Sie können jedoch die Buchhaltung für das Folgejahr mit dem Befehl BuchhaltungNeueröffnung vor dem Abschluss des laufenden Jahres eröffnen (§11.2 Die Neueröffnung). Die neue Buchhaltung enthält provisorische Saldovorträge. Sie können parallel in der Vorjahresbuchhaltung und in der Buchhaltung für das neue Jahr arbeiten.

Wenn Sie ein Aktiv- oder Passivkonto der Vorjahresbuchhaltung ändern, stimmt der Saldovortrag in der neuen Buchhaltung nicht mehr.

Mit dem Befehl BuchhaltungEröffnungsbilanz aktualisieren werden alle Saldovorträge anhand der Vorjahresbuchhaltung aktualisiert. Die Maske ähnelt der Maske für den Befehl BuchhaltungNeueröffnung (link im Aufbau). Nur muss man hier angeben, aus welcher Datei die korrekten Bilanzkontosaldi übernommen werden müssen, und nicht den Namen der zu erstellenden Datei festlegen.

Das folgende Beispiel zeigt, wie vorzugehen ist. Die Vorjahresbuchhaltung heisst in diesem Beispiel Buchhaltung_2030 und die Buchhaltung des Folgejahres Buchhaltung_2031.

• Führen Sie in der laufenden Buchhaltung (Buchhaltung_2030) den Befehl BuchhaltungNeueröffnung aus, um die neue Buchhaltung zu erstellen (Buchhaltung_2031).
  • Sie arbeiten nun parallel in Buchhaltung_2030 und in Buchhaltung_2031.
  • Sobald Sie die letzten Anpassungen für Buchhaltung_2030 vorgenommen haben, können Sie den Abschluss vornehmen (Befehl BuchhaltungAbschluss, link im Aufbau).

Führen Sie in der Buchhaltung Buchhaltung_2031 den Befehl BuchhaltungEröffnungsbilanz aktualisieren aus.

Mit einem Klick auf die Schaltfläche Anzeigen werden die zurückgebuchten Abgrenzungsbuchungen angezeigt, die ersetzt werden.

Sie können den Befehl BuchhaltungEröffnungsbilanz aktualisieren so häufig verwenden, wie Sie wollen, auch wenn die Buchhaltung des Vorjahres noch nicht abgeschlossen wurde. Dieser Befehl löst folgende Schritte aus:

• Alle Eröffnungsbuchungen werden gelöscht (diese Buchungen erkennen Sie am Symbol, das eine offene Mappe darstellt, in der rechten Spalte des Journals).
  • Die Saldovortragsbuchungen für alle Aktiv- und Passivkonten ohne Nullsaldo werden erfasst.
  • Die Beträge der Aufwand- und Ertragskonten aus dem Vorjahr werden aktualisiert.
  • Die zurückgebuchten Abgrenzungsbuchungen werden ersetzt.
  • Die Buchungen für die Zuscheidung zu Debitoren- und Kreditorenkonten werden ersetzt.

Der Befehl BuchhaltungEröffnungsbilanz aktualisieren übernimmt die Vorjahresbudgets nicht (§12 Budgets).