×
  1. 0 - Table des matières
  2. 1 - Introduction
  3. 2 - Environnement de travail
  4. 3 - Création de votre fichier Salaires
  5. 4 - Créer une gestion de salaires
  6. 5 - Menu Entreprise
    1. 5.1 - Lieux de travail
    2. 5.2 - Assurances
    3. 5.3 - Dialogue de saisie
    4. 5.4 - Les diverses assurances
      1. 5.4.1 - Onglet AVS/AC
      2. 5.4.2 - Onglet CAF
      3. 5.4.3 - Onglet LAA
      4. 5.4.4 - Onglet LAAC
      5. 5.4.5 - Onglet IJM
      6. 5.4.6 - Onglet LPP
      7. 5.4.7 - Onglet FT
      8. 5.4.8 - Onglet Spécial
    5. 5.5 - Coefficients
    6. 5.6 - Définition des rubriques
    7. 5.7 - Contrôle des données
    8. 5.8 - Définition des accès
    9. 5.9 - Impôt à la source
    10. 5.10 - Comptabilisation des rubriques
    11. 5.11 - Groupe
    12. 5.12 - Périodes
    13. 5.13 - Jours fériés
    14. 5.14 - Reprendre d’un autre fichier
    15. 5.15 - Mots de passe
    16. 5.16 - Espion
  7. 6 - Menu Employés
  8. 7 - Menu Options
  9. 8 - Menu Entreprise
  10. 9 - Pour aller plus loin
  11. 10 - Paiements électroniques (fichiers ISO 20022)
  12. 11 - Comptabiliser les salaires
  13. 12 - Crésus Synchro - mécanisme de comptabilisation
  14. 13 - Exporter les décomptes par Swissdec
  15. 14 - Passer d’une année à l’autre
  16. 15 - Exemples particuliers
  17. 16 - Rubriques
  18. 17 - Swissdec
  19. 18 - Crésus Partout
  20. 19 - Envoi de documents par e-mail
  21. 20 - Produire des documents PDF
  22. 21 - Export au format csv
  23. 22 - Configurer la saisie
  24. 23 - Gestion des présentations
  25. 24 - Dialogue mode d’impression
  26. 25 - Dessin des présentations
  27. 26 - L’éditeur de calculs
  28. 27 - Calcul de l'impôt à la source
  29. 28 - Modèles de paiements ISO
  30. 29 - Analyse de l’égalité salariale avec Crésus et Logib
  31. 30 - Les extensions de Crésus Salaires
  32. 31 - Enregistrer / sauvegarder
  33. 32 - Restitution

5.4.1Onglet AVS/AC

Mode de transmission

En plus des modes de transmission habituels, les caisses AVS peuvent également traiter les annonces d’entrée et de sortie.

• L’option Utilise Swissdec en ligne (PIV) sans E/S n’intègre pas les entrées et sorties dans le fichier.
  • Si l’assureur accepte les fichiers au format Swissdec via son propre portail, sélectionnez le mode Utilise l’exportation hors ligne (EIV) non cryptée.
Numéro Swissdec

Le numéro des caisses de compensation doit toujours être saisi selon le format nnn.nnn, par exemple 022.000.

Habituellement, la caisse AVS et la caisse AF sont la même. Lorsqu’une caisse AVS et une CAF portent le même numéro Swissdec, Crésus les associe.

Dans ce cas, la transmission du décompte annuel émet simultanément les données des deux caisses.

Tant que la caisse correspondante n’a pas été créée, ce message le signale.

S’il s’agit de caisses séparées, vous pouvez ignorer ce message.

Coefficients

Les coefficients AVS – taux et âges – sont les mêmes pour toutes les caisses. Ils sont mis à jour par Crésus en début d’année s’il y a lieu. C’est pourquoi ces paramètres ne sont pas saisis ici, mais sont accessibles quand on passe sur Réglages.

Cliquez sur le lien Réglages globaux pour y accéder :

Frais administratifs AVS : pourcentage versé par l’employeur pour couvrir les frais administratifs.

Le taux s’applique sur la masse salariale soumise à l’AVS. Si votre caisse vous communique un taux sur la cotisation AVS, il faut appliquer une règle de trois :

Taux pour frais administratifs = taux communiqué × taux AVS total ÷ 100