×
  1. 0 - Table des matières
  2. 1 - Introduction
  3. 2 - L'environnement de travail
  4. 3 - Enregistrer / sauvegarder
  5. 4 - Ouvrir / restituer
  6. 5 - Créer une gestion de salaires
  7. 6 - Menu Entreprise
    1. 6.1 - Identité de l’entreprise
    2. 6.2 - Lieux de travail
    3. 6.3 - Assurances
    4. 6.4 - Dialogue de saisie
      1. 6.4.1 - L’assureur
      2. 6.4.2 - Groupes de personnes
      3. 6.4.3 - Taux de cotisation
      4. 6.4.4 - Développer / réduire une branche
      5. 6.4.5 - Supprimer une définition
    5. 6.5 - Les diverses assurances
    6. 6.6 - Coefficients
    7. 6.7 - Définition des rubriques
    8. 6.8 - Contrôle des données
    9. 6.9 - Définition des accès
    10. 6.10 - Impôt à la source
    11. 6.11 - Comptabilisation des rubriques
    12. 6.12 - Groupe
    13. 6.13 - Périodes
    14. 6.14 - Jours fériés
    15. 6.15 - Reprendre d’un autre fichier
    16. 6.16 - Mots de passe
    17. 6.17 - Espion
  8. 7 - Menu Employés
  9. 8 - Menu Options
  10. 9 - Menu Entreprise
  11. 10 - Pour aller plus loin
  12. 11 - Paiements électroniques (fichiers ISO 20022)
  13. 12 - Comptabiliser les salaires
  14. 13 - Crésus Synchro - mécanisme de comptabilisation
  15. 14 - Exporter les décomptes par Swissdec
  16. 15 - Passer d’une année à l’autre
  17. 16 - Exemples particuliers
  18. 17 - Rubriques
  19. 18 - Swissdec
  20. 19 - Crésus Partout
  21. 20 - Envoi de documents par e-mail
  22. 21 - Produire des documents PDF
  23. 22 - Export au format csv
  24. 23 - Configurer la saisie
  25. 24 - Gestion des présentations
  26. 25 - Dialogue mode d’impression
  27. 26 - Dessin des présentations
  28. 27 - L’éditeur de calculs
  29. 28 - Calcul de l'impôt à la source
  30. 29 - Modèles de paiements ISO
  31. 30 - Analyse de l’égalité salariale avec Crésus et Logib
  32. 31 - Les extensions de Crésus Salaires

6.4.1L’assureur

Définition d’un assureur

Si aucun assureur n’a été saisi, ou pour ajouter un assureur, cliquez sur <Nouvel assureur> :

Certaines données sont obligatoires ou sont soumises à une structure rigide. Tant que la donnée n’est pas saisie correctement, Crésus affiche le champ en rouge et ne permet pas de passer dans un autre onglet ou de valider le dialogue.

Les données de base

Pour toutes les caisses, il faudra compléter le nom de l’assurance et ses coordonnées. Celles-ci seront utilisées pour l’impression des décomptes et du fichier d’entreprise.

Mode de transmission : Si l’assureur est équipé pour recevoir les transmissions de données par swissdec et que votre machine est connectée à internet, vous pourrez envoyer vos décomptes et formulaires d’annonce en ligne.

• Si vous choisissez de faire ces transmissions en ligne, sélectionnez le mode Utilise swissdec en ligne (PIV) proposé par défaut.
  • Si vous préférez utiliser l’accès manuel au portail swissdec, sélectionnez le mode Utilise swissdec hors ligne (EIV) crypté.
  • Si l’assureur n’accepte pas les fichiers au format swissdec, sélectionnez le mode N’utilise pas la transmission.

Pour de plus amples informations concernant la transmission des décomptes, consultez la section consacrée aux outils swissdec disponible sous §18 Swissdec.

Nom court : abréviation proposée par Crésus qui identifie l’assureur. Il n’y a en général pas besoin de la modifier.

Numéro swissdec : chaque caisse associée au mécanisme swissdec a un numéro d’identification qui lui est propre. Votre assureur doit pouvoir vous le fournir. On trouve la liste des caisses enregistrées auprès de swissdec sur le site www.swissdec.ch.

Si vous avez choisi de ne pas utiliser la transmission ou que l’assureur n’est pas connecté à la plate-forme swissdec, ce numéro n’est pas nécessaire.

Numéro de membre ou numéro de client,  Numéro de contrat : il s’agit de vos numéros d’identification auprès de la caisse en question. Ce champ est obligatoire pour faire des transmissions swissdec. Si vous n’avez qu’un numéro, saisissez-le à la fois sous le numéro de client et le numéro de contrat

Conflit

Si on crée une nouvel assureur en saisissant les mêmes numéro swissdec, numéro de client et numéro de contrat, Crésus signale le conflit.

Un clic sur le bouton Réunir ajoute un groupe à l’assureur déjà configuré.