12Créer une gestion de salaires

Pour créer une nouvelle gestion de salaires :

• Assurez-vous d’avoir fermé tous les fichiers ouverts, ou d’être en mode complet.
  • Utilisez la commande Fichier > Nouveau.
  • Sélectionnez le modèle à utiliser.
    Habituellement, on utilise le Modèle universel, d’autres modèles peuvent être disponibles dans quelques cas particuliers.
    La liste peut ne comporter que le modèle universel.

• Vérifiez que l’année correspond à l’année désirée.
  • Définissez le nombre de périodes de salaire.
    La liste déroulante permet de choisir le nombre de périodes dans l’année : 12 mois pour un paiement mensuel des salaires (avec gratification ou 13e salaire optionnels en décembre), 13 mois pour séparer le 13e salaire sur une feuille de paie indépendante, 15 jours pour travailler par demi-mois, 10 jours pour 3 salaires chaque mois, 1 semaine pour faire les salaires tous les 7 jours. Voir aussi la commande Entreprise > Périodes (§17.13 Périodes).
  • Définissez le nom du fichier. Nous vous conseillons d’inclure l’année dans le nom de fichier, par exemple Mon entreprise – Salaires 2019, le passage à la nouvelle année sera plus aisé.
  • Utilisez le bouton Changer de dossier… pour définir l’emplacement où le fichier sera enregistré.
  • Cliquez sur le bouton Créer. Si le fichier à créer existe déjà, Crésus signale l’erreur, et propose de le remplacer. Le fichier existant sera bien entendu écrasé et ses données perdues.
Paramétrer la nouvelle gestion de salaires

Procédez dans l’ordre suivant :

Les coefficients et paramètres du modèle ne sont que des exemples et ne correspondent pas aux valeurs actuellement en vigueur. Ils doivent impérativement être vérifiés.

• Imprimez le document Swissdec 1. Genres de salaire : il vous permettra de vérifier l’affectation des éléments de salaire aux diverses retenues sociales (§17.7 Définition des rubriques).

Une fois qu’une rubrique a été utilisée, il n’est plus possible de modifier son rôle pour les retenues sociales. Il est donc très important de régler ceci correctement avant de commencer.