17.10Impôt à la source

L’introduction au 1er janvier 2021 des directives fédérales en matière d’imposition à la source a grandement harmonisé les méthodes de calcul.
Toutefois, il subsiste de nombreuses règles cantonales. Nous vous renvoyons aux directives de l’administration fiscale de chacun des cantons pour lesquels vous devez prélever des impôts à la source.

Crésus permet de gérer automatiquement les impôts à la source à l’aide des tabelles d’imposition fournies par les administrations fiscales cantonales.

Les barèmes sont automatiquement adaptés lorsque vous changez d’année, à condition que Crésus Salaires soit à jour.

Les réglages de base sont décrits au §30.4.1 Les paramètres liés aux cantons.

Les réglages et modes de calcul des impôts à la source sont détaillés au §30 Calcul des impôts à la source.

Les informations à compléter dans les données de l’employé sont décrites au §18.1.5 Impôt à la source.

La retenue pour impôt à la source figure dans l’onglet Déductions du salaire du mois §18.2.10 Déductions.