27.1Types de présentations

Cette section précise les types de présentation pour l’écran, pour l’impression ou partielles.

27.1.1Présentation pour l’écran

La présentation est destinée à afficher de l’information à l’écran et pas à l’imprimer. Elle ne peut que présenter des données de l’entreprise ou liées à un employé à la fois. Elle peut afficher des calculs.

27.1.2Présentation pour l’imprimante

La présentation est destinée à produire un document papier d’une ou plusieurs pages. Elle sera proposée dans la liste des présentations Perso. Les réglages sont décrits au §27.2 Réglages

Si vous affichez une liste à l’écran, seules les données de l’employé courant sont montrées. Pour obtenir la liste complète, il faut imprimer ou pré-visualiser le document (§3.8 Imprimer un document). Dans les en-têtes et pieds de page d’une liste, il ne doit pas y avoir de champs propres à un employé, seules doivent y figurer des rubriques totalisées pour l’ensemble des employés, ou le total ou le cumul sur les pages.

27.1.3Présentation partielle

Le mécanisme permet de créer des parties de présentations qui peuvent être reprises dans d’autres présentations. Par exemple, l’en-tête de l’entreprise n’est dessinée qu’une seule fois, mais elle est réutilisée dans plusieurs documents. Ainsi, il n’est nécessaire de modifier l’en-tête que dans la présentation partielle pour que tous les documents qui l’impriment soient mis à jour.

Ces présentations partielles se créent et se travaillent comme n’importe quelle présentation papier (§28 Dessin des présentations). Elles ne peuvent toutefois pas contenir de frontières.

Pour personnaliser les présentations partielles existantes, il faut en créer une copie dont le nom est identique à l’originale. Par exemple, pour remplacer l’en-tête proposé dans le modèle, il faut dupliquer la présentation partielle _En-tête Entreprise A4 existante, sans changer son nom. Vous pouvez modifier votre copie personnelle à volonté. Crésus utilisera en priorité la présentation personnelle dans toutes les présentations qui font appel à _En-tête Entreprise A4.

Il est possible de modifier les dimensions de la présentation partielle sans avoir à modifier les présentations où elle est utilisée.

Pour intégrer une présentation partielle à un document, passez en mode Edition de la présentation de destination (§28.6.15 Présentation partielle).