20.11Transmettre un fichier EIV

Lorsqu’on choisit de travailler en mode déconnecté, on prépare un fichier EIV qu’on enregistre localement et qu’on transmet manuellement au destinataire, soit par l’intermédiaire du portail de la plate-forme Swissdec, soit sur le portail de la caisse ou sous forme de pièce jointe ou toute autre forme d’envoi.

Si la caisse utilise les mécanismes Swissdec, il faut générer un fichier EIV crypté. On passera par le portail Swissdec pour téléverser manuellement les données.

Si on passe par le portail de la caisse, ou si on envoie le fichier par tout autre moyen, il faut générer un fichier EIV non crypté.

Le mode de transmission se définit dans les données de l’assurance dans le menu Enterprise – Assurances.

Les outils Swissdec proposent d’enregistrer les données au lieu de les envoyer :

Cliquez le bouton pour enregistrer les données sous le nom et l’emplacement de votre choix. C’est ce fichier qu’il faut ensuite transmettre à la caisse.

Utiliser le portail Swissdec

Pour transmettre via le portail Swissdec le fichier EIV crypté généré comme ci-dessus, ouvrez la page internet suivante :

https://distributor.swissdec.ch/webapps/elm/SalaryDeclaration/20200220/index.xhtml

et suivez les instructions.

L’adresse fournie est valide en août 2023, mais pourrait changer sans préavis.

Description de téléchargement EIV Swissdec
Page de téléchargement EIV Swissdec

Cette méthode permet de transmettre les données, mais pas de recevoir les réponses.

Utiliser le portail d’une caisse

Reportez-vous aux indications fournies par votre caisse pour la transmission du fichier EIV non crypté généré comme ci-dessus.