×
  1. 0 - Table des matières
  2. 1 - Introduction
  3. 2 - Environnement de travail
  4. 3 - Création de votre fichier Facturation
  5. 4 - Paiement d'une facture reçue
  6. 5 - La comptabilisation
  7. 6 - Fonctionnement détaillé
  8. 7 - Les bases dans le détail
    1. 7.1 - Deux rubriques particulières
    2. 7.2 - La base des articles, produits et services
    3. 7.3 - La base des clients
    4. 7.4 - La base des factures émises
      1. 7.4.1 - Onglet Résumé
      2. 7.4.2 - Les codes affaires
      3. 7.4.3 - Onglet Détails
      4. 7.4.4 - Onglet Finances
      5. 7.4.5 - Les escomptes
      6. 7.4.6 - Onglet Contact, livraison, état
      7. 7.4.7 - Modifier une facture
      8. 7.4.8 - Impression des documents
      9. 7.4.9 - Visualiser ou imprimer le document
      10. 7.4.10 - Imprimer la facture
      11. 7.4.11 - À propos de l’impression
      12. 7.4.12 - Imprimer un rappel
      13. 7.4.13 - Enregistrer une copie PDF
      14. 7.4.14 - Les rappels
      15. 7.4.15 - Les frais de rappels
      16. 7.4.16 - Les encaissements par BVR
      17. 7.4.17 - Les encaissements par BVR
      18. 7.4.18 - Les encaissements excédentaires
      19. 7.4.19 - Les étapes comptables
      20. 7.4.20 - Imprimer une facture pro forma
      21. 7.4.21 - Les notes de crédit
      22. 7.4.22 - Les statistiques de la base des factures émises
      23. 7.4.23 - Le volet latéral de la base des factures émises
    5. 7.5 - La base des créanciers (fournisseurs)
    6. 7.6 - La base des factures reçues (créances)
  9. 8 - L’impression de factures avec QR
  10. 9 - Envoi de documents par e-mail
  11. 10 - Création de factures en série
  12. 11 - eBill
  13. 12 - Recouvrement de créances avec tilbago
  14. 13 - Gestion de stock
  15. 14 - Les outils de recherche
  16. 15 - L’impression – quelques astuces
  17. 16 - La sécurité
  18. 17 - Crésus Facturation pour associations et clubs
  19. 18 - Options
  20. 19 - Garage
  21. 20 - Annexes

7.4.4Onglet Finances

La saisie des opérations financières dans cet onglet a été décrite dans les chapitres consacrés à la prise en main (§ Les encaissements, acquittements et escomptes).

Dans la partie droite de l’onglet, la section Comptabilisation donne des informations sur les sessions de comptabilisation :

• Vous pouvez ainsi retrouver la date et le numéro de la session de comptabilisation de toutes les étapes de votre facture.
  • La première ligne (ici session 3) est la comptabilisation de la facture.
  • Les lignes suivantes enregistrent la comptabilisation des paiements reçus.

• La coche Acquitté le et la date d’acquittement enregistrent que la facture a été acquittée.
  • Le commentaire pour la comptabilité vous permet de mémoriser une note en relation avec la comptabilisation.

Il est possible d’empêcher la comptabilisation d’une facture en activant le statut Ne comptabilise pas cette facture.

L’accès _Problème de compta accessible en mode complet (§2.2.1 Mode simplifié / mode complet) affiche les factures dont le statut a été tourné sur Ne comptabilise pas cette facture.

Les encaissements, acquittements et escomptes

Enregistrer une opération

Le traitement financier de la facture se fait dans l’onglet Finances de la fiche.

• Sélectionnez une facture ouverte.
  • Passez dans l’onglet Finances.
  • Cliquez sur le bouton Enregistrer une opération.

Le cas échéant, le solde proposé inclut les frais de rappel.

S’il existe une note de crédit ouverte pour le débiteur concerné, Crésus permet de l’utiliser comme encaissement sur la facture courante. Pour plus de détails, consultez le §7.4.21 Les notes de crédit.
Si la facture a déjà été acquittée, Crésus propose d’enregistrer un encaissement supplémentaire. Pour plus de détails, consultez le §7.4.18 Les encaissements excédentaires.

Encaissement du solde dû

Par défaut, Crésus propose de traiter l’encaissement du solde dû :

• Entrez la date du paiement dans le champ Date de l’opération.
  • Entrez le montant de l’encaissement.
  • L’identificateur est optionnel, il peut être utilisé pour chercher les paiements.
  • Vérifiez le compte de liquidité sous Compte à utiliser.
  • Cliquez sur OK.

L’encaissement s’ajoute dans le tableau des encaissements et la facture est acquittée (voir ci-dessous) :

Encaissement partiel
  • Sélectionnez l’option Enregistrer un encaissement.
  • Entrez la date du paiement dans le champ Date de l’opération.
  • Entrez le montant de l’encaissement.
  • L’identificateur est optionnel, il peut être utilisé pour chercher les paiements.
  • Vérifiez le compte de liquidité sous Compte à utiliser.
  • Cliquez sur OK.

L’encaissement s’ajoute dans le tableau des encaissements, mais la facture n’est pas acquittée (voir ci-dessous) :

Encaissement excédentaire

Si le montant à enregistrer est supérieur au solde dû, il faut alors traiter l’encaissement excédentaire. Consultez le §7.4.18 Les encaissements excédentaires.

Supprimer un encaissement
  • Cliquez sur le bouton Annuler la dernière opération.

Ce bouton n’est pas accessible si l’encaissement a été passé en comptabilité. Si nécessaire, il faut d’abord décomptabiliser les sessions concernées (§5.2 Décomptabiliser des écritures).

Acquitter une facture

Si l’opération que vous enregistrez constitue le traitement final de votre facture, le bouton Enregistrer une opération permet de marquer la facture comme acquittée. Vous avez trois possibilités :

1. Votre client paie exactement le solde dû
  • Sélectionnez l’option Enregistrer le solde de la facture.
  • Modifiez si nécessaire la Date de l’opération et le Compte à utiliser.

La facture est considérée comme payée :

2. Votre client paie un montant inférieur au solde dû
  • Sélectionnez l’option Enregistrer un encaissement.
  • Modifiez si nécessaire la Date de l’opération et le Compte à utiliser.
  • Saisissez le montant de l’encaissement.
  • Cochez également Escompter le solde.

Selon les réglages définis sous Escomptes et acquittements dans l’onglet Comptabilisation des Réglages généraux de votre application (§ Crésus Facturation), l’escompte accordé est ventilé dans les comptes de produit de la facture courante au prorata des montants facturés ou enregistré dans le compte défini.

2a. Les escomptes sont ventilés dans les comptes de produits

Dans ce cas, Crésus affiche ceci dans la zone d’acquittement de la facture :

2b. Les escomptes sont regroupés dans un compte spécifique

Dans ce cas, vous pouvez cocher l’option Modifier le compte d’escompte et préciser un autre compte lors de la saisie de l’opération :

Crésus affiche ceci dans la zone d’acquittement :

Ce compte peut être changé, en cliquant sur le bouton Modifier le compte :

3. Votre client ne vous paie pas le solde dû, vous décidez de le passer en escompte
  • Sélectionnez l’option Solder par escompte.
  • Modifiez si nécessaire la Date de l’opération.

Selon les réglages définis sous Escomptes et acquittements dans l’onglet Comptabilisation des Réglages généraux de votre application (§ Crésus Facturation), Crésus traite l’acquittement à la date du jour ou à la date du dernier versement.

Selon les réglages définis sous Escomptes et acquittements dans l’onglet Comptabilisation des Réglages généraux de votre application (§ Crésus Facturation), l’escompte est ventilé dans les comptes de produit des articles ou passé dans un compte d’escompte, comme décrit au points 2a et 2b ci-dessus.

Annuler l’acquittement
  • Utilisez le bouton Annuler l’acquittement.

Ce bouton n’est pas accessible si l’acquittement de la facture a été passée en comptabilité. Si nécessaire, il faut d’abord décomptabiliser les sessions concernées (§5.2 Décomptabiliser des écritures).

Crésus Facturation met à jour automatiquement les soldes dus par les clients : voir le Total facturé et le Total payé dans l’onglet Soldes et totaux de la fiche du client.

Enregistrement manuel d’une opération

Bien que la saisie manuelle soit possible, il est fortement recommandé d’utiliser les procédures décrites ci-dessus qui automatisent certaines opérations.

Dans certains cas, il peut être nécessaire d’enregistrer les paiements manuellement dans le tableau.

• Passez en mode complet (§2.2.1 Mode simplifié / mode complet).
  • Saisissez une date de paiement dans la colonne Date.
  • Choisissez un compte dans la liste.
  • Introduisez le montant et validez la fiche  (F12).
  • Répétez l’opération pour chaque versement.

Les dates affichées sont déterminantes pour la comptabilisation. Si la facture n’est pas datée, vous pouvez tout de même enregistrer des paiements, qui seront comptabilisés à la date voulue.Les montants enregistrés dans le tableau des paiements passent en comptabilité, même si la facture n’a pas été imprimée.