6.6Exportation / Importation de données

Il est possible d’exporter des données issues de Crésus Facturation dans un fichier de type texte, dont le séparateur est un tabulateur (fichier .txt) ou un point-virgule (fichier .csv).

Les fichiers produits peuvent facilement être consultés ou modifiés avec un tableur comme Excel.

Des masques d’exportation sont fournis en standard dans chacune des bases.

Masques d’exportation

La commande Fichier > Exporter des données permet d’accéder aux masques d’exportation (raccourci dans la barre d’icônes).

Ces masques définissent d’une part les rubriques exportées, d’autre part l’accès à utiliser :

En sélectionnant un masque, il est possible de modifier l’accès associé, ce qui détermine quelles fiches seront exportées.

• Exporter demande l’emplacement et le nom du fichier à générer.

En mode complet, il est possible de créer ou modifier de nouveaux masques :

• Créer crée un nouveau masque vide
  • Dupliquer permet de créer un nouveau masque identique à celui sélectionné dans la liste
  • Définition permet de modifier le masque d’exportation sélectionné.

NB : les masques modèles ne peuvent pas être modifiés, ils ne peuvent qu’être dupliqués.

Masques d’importation

De la même manière que pour les exportations, il est possible de définir des importations de données. La liste des masques d’importation n’est disponible qu’en mode complet. Utilisez pour cela Fichier > Importer des données ou l’icône  de la barre d’outils.

Les masques d’importation sont identiques aux masques d’exportation. Cela permet par exemple d’exporter des données, de les modifier dans un autre logiciel, puis de les réimporter.

Afin de préparer les données à importer dans le format correspondant, commencez par exporter des données selon le modèle choisi pour en comprendre la structure (les colonnes nécessaires) et disposer ainsi d’un fichier d’exemple.

Si le masque d’importation inclut le numéro de la fiche, le mécanisme vérifie si la fiche existe déjà.

Si la fiche n’existe pas, elle est créée à la volée.

Si la fiche existe, le mécanisme d’importation affiche un message signalant le cas. On peut alors choisir entre :

• Fusionner avec la fiche existante : les champs de la fiche existante sont remplacés par les champs de la fiche importée
  • Ignorer la ligne entière : la fiche existante n’est pas modifiée.

Ces comportements peuvent être prédéfinis dans le masque d’importation.