25.6.2La présentation Comptes

La commande Présentation – Comptes, ou la touche F8, affiche le résultat de tous les comptes de la fonction demandée. Il est par exemple possible de limiter la vue à la fonction 0220 Services généraux.

Cette même vue permet d’afficher les comptes de fonctionnement ou les comptes des investissements de la fonction demandée, en les rassemblant par groupe de matières ou par fonction.

Le dialogue permet de définir comment afficher le compte.

Regroupement : définit si les comptes sont affichés selon les groupes de matières ou selon les fonctions.

Profondeur : détermine le niveau de détail en fonction de la structure des comptes centralisateurs.

Fonction : permet d’afficher seulement les comptes de la fonction choisie dans la liste. La première entrée de la liste affiche toutes les fonctions.

Affichage des comptes : permet de sélectionner soit le compte de résultat, soit le compte des investissements. En cas de besoin vous pouvez montrer seulement les charges ou seulement les revenus, resp. les dépenses ou les recettes.

Colonnes : permet de définir le nombre de paires de colonnes que vous désirez et le contenu de chaque paire de colonnes.

Les Colonnes 1 et 2 contiennent toujours le numéro et le titre du compte

Chaque paire de colonnes peut contenir :

• le solde courant.
  • le solde de l’année précédente.
  • le budget courant.
  • le budget futur.

Par exemple, pour afficher uniquement les chiffres de l’année courante, mais ni budget, ni année précédente :

• dans Colonnes 3 et 4 choisissez Année courante.
  • désactivez Colonnes 5 et 6 ainsi que Colonnes 7 et 8.

Les options sous Affichage déterminent ce que Crésus affiche :

• Solde des comptes centralisateurs : affiche l’état des comptes centralisateurs, indépendamment de l’affichage des sous-comptes.
  • Solde des comptes : affiche les soldes des comptes.
  • Comptes nuls : affiche tous les comptes définis dans le plan comptable, même s’ils n’ont jamais été utilisés.
  • Excédents : affiche les excédents des colonnes de débit ou de crédit pour chaque compte de niveau 1.
  • Revenus et Charges sur des lignes séparées. Lorsqu’un compte présente un excédent de charges sur une paire de colonnes et un excédent de revenus sur une autre paire de colonnes, les excédents de charges et les excédents de revenus sont affichés sur deux lignes séparées.
  • Total des excédents : affiche tout en bas du tableau le total des charges et des revenus ainsi que les excédents de revenus et de charges.

Toutes les écritures sont prises en compte pour générer le tableau des comptes MCH2. Utilisez le filtre C:\Users\David\Documents\SVN\doc\Art\Icones\Toolbars\fact\24x24\output\Filter.png pour ne considérer que les écritures comprises entre deux dates et recalculer tout le tableau en conséquence.