3.13Ouvrir la nouvelle année comptable

Ouvrir une nouvelle année comptable revient à créer les écritures de soldes à nouveau pour tous les comptes d’actif et de passif.

Il n’est pas nécessaire d’avoir bouclé l’année en cours pour ouvrir la nouvelle année.

• Exécutez la commande Fichier > Nouvelle année dans l’exercice courant (ou la commande Compta > Rouvrir dans les versions antérieures à 13.4.016).

• Crésus propose de passer les écritures d’ouverture au 1er jour qui suit la fin de l’exercice courant, avec un libellé standard.
  • Il propose de nommer le nouveau fichier avec le même nom que le fichier précédent, mais avec la nouvelle année.
  • L’option Remettre le numéro de pièce à 1 réinitialise le compteur
  • Si l’option Conserver la liste des libellés pour l’aide à la saisie est activée, tous les libellés de l’exercice courant seront proposés lors de la saisie des écritures dans la nouvelle année.
  • Si l’option Extourner les écritures de régularisation est activée, les écritures de régularisation enregistrées dans l’exercice courant seront automatiquement extournées au 1er jour du nouvel exercice.
  • Cliquez sur le bouton Rouvrir.
  • Le processus génère automatiquement les écritures de soldes à nouveau pour chacun des comptes du bilan. Les écritures sont identifiées par le symbole dans la marge de droite.
  • Cliquez sur la disquette ou exécutez la commande Fichier > Enregistrer ou le raccourci Ctrl+S pour enregistrer le nouveau fichier.
  • Vous pouvez maintenant y passer des écritures exactement comme nous l’avons fait dans l’exercice initial.