3.14Remettre le bilan initial

Il est possible de modifier l’année précédente et de reporter les changements au bilan initial de l’année en cours.

• Utilisez le menu Fichier pour ouvrir votre fichier Test initial.
  • Ajoutez-y l’écriture de transfert ci-dessous

• Affichez un bilan et observez le solde des comptes 1000 et 1020.
  • Enregistrez ce fichier.
  • Utilisez le menu Fichier pour passer dans la nouvelle année générée ci-dessus.
  • Observez les écritures de solde à nouveau des comptes 1000 et 1020 : ils sont différents des soldes après le transfert saisi après coup.
  • Exécutez la commande Compta > Remettre bilan initial :

• Le dialogue ressemble à celui utilisé pour la réouverture du fichier.
  • Remplacez le libellé proposé par SàN et cliquez sur le bouton Remettre.
  • Toutes les écritures de soldes à nouveau ont été remplacées par les nouvelles (qu’on repère par leur libellé).
  • Le solde à nouveau des comptes 1000 et 1020 correspond maintenant à l’état du fichier précédent.

Vous pouvez remettre le bilan initial dans votre fichier autant de fois que nécessaire.