23Quantités

Vous pouvez affecter à chaque écriture une quantité arbitraire afin de pouvoir gérer non seulement les soldes des comptes en monnaie mais aussi en quantités quelconques.

Afin de pouvoir utiliser les quantités il faut préalablement utiliser la commande OptionsDéfinitions et cocher la case Utilise la comptabilité analytique dans l’onglet Analytique.

L’exemple ci-dessous fait référence au fichier Analyse4.cre livré avec Crésus Comptabilité.

Si vous vendez des pommes de terre vous pouvez réserver un compte de produit exclusivement pour la vente de pommes de terre et entrer pour chaque écriture concernée, en plus du montant, le nombre des kilos vendus.

L’exercice propose les écritures suivantes :

Débit Crédit Pce. Libellé Montant Quantité
4200 1000 1 Achat 1 60 56
1000 3200 2 Vente 1 100 22
1010 3200 3 Vente 2 50 34

La commande PrésentationQuantité permet d’obtenir la liste de tous les comptes ce qui donne ici :

Débit Libellé Solde Solde Qté
1000 Caisse 100 34.000
1010 CCP 50 -34.000
3200 Ventes de marchandises brutes 150 56.000
4200 Achat de marchandises 60 56.000

Vous pouvez régler la façon dont sont affichées les quantités (nombre de zéros après la virgule, séparateurs de milliers, etc.) dans l’onglet Nombres de la commande Options – Définitions.