8.6États financiers / tableaux annexes

La fonction décrite ci-dessous n’est disponible que si le tableur Excel de Microsoft (version 2007 ou supérieure) est installé sur votre poste de travail.

Les comptes annuels se composent du bilan, du compte de résultat et de l’annexe (Code des obligations art 958).

Les 2 premiers documents peuvent être imprimés directement depuis les vues Bilan et Comptes de résultat, mais l’annexe nécessite la saisie de commentaires et de plusieurs informations qu’on ne trouve pas dans Crésus Comptabilité.

L’édition de ces états financiers est facilitée par une fonction qui fournit les données de la comptabilité à un classeur Excel, que vous pouvez adapter selon vos besoins. Les classeurs standards fournissent un canevas avec les données demandées dans les états selon le nouveau droit comptable.

Il est évident que le contenu du document varie selon les besoins de l’entreprise : les modèles peuvent donc être repris comme base pour des états financiers personnalisés. Ces tableaux individualisés sont conservés avec la comptabilité.

L’utilisateur peut créer et enregistrer sur sa machine ses propres modèles. Ils seront alors disponibles depuis toute comptabilité ouverte sur la machine courante. Les modèles personnels ne sont pas sauvegardés avec la comptabilité.

Les modèles fournis avec Crésus Comptabilité sont des canevas. Epsitec SA ne saurait être tenu pour responsable du contenu des états financiers, ni de leur exactitude ou exhaustivité, qui incombent à l’utilisateur.

Au lancement du tableau, Crésus Comptabilité copie toutes les données nécessaires de la comptabilité source dans des feuilles cachées du tableau ouvert. Ces données font alors partie intégrante du tableau et peuvent toutes être accédées grâce à des fonctions spéciales créées en VBA pour Excel. C’est par exemple ainsi qu’en modifiant un numéro de compte dans la colonne A, le tableau sait afficher son solde, même si la comptabilité source n’est pas disponible. Consultez la FAQ de Crésus Comptabilité sur www.cresus.ch pour des explications plus détaillées.

Il y a 3 types de tableaux :

• Les modèles standards : Ils sont fournis avec Crésus Comptabilité et ne peuvent pas être modifiés. Ils peuvent être utilisés depuis n’importe quelle comptabilité de la machine courante pour afficher le contenu selon le canevas prévu, mais servent surtout de base pour créer des fichiers personnalisés. Ces modèles correspondent aux plans comptables PME livrés avec Crésus Comptabilité. Si vous avez modifié le plan comptable ou si vous en utilisez un autre, il s’agira d’adapter le tableau en conséquence et de veiller à ce que les informations présentées correspondent bien aux résultats dans l’exercice comptable.
  • Les modèles personnels : L’utilisateur peut créer ses propres modèles, sur la base des modèles standards. Ces modèles pourront être utilisés depuis n’importe quelle comptabilité de la machine courante. Par défaut, les modèles personnels sont enregistrés dans le dossier Excel Templates du dossier par défaut de Crésus Comptabilité. Vous pouvez modifier le dossier dans le dialogue Global de la commande Options – Définitions.
  • Les modèles personnels ne sont pas sauvegardés avec la comptabilité (§18 Fichiers et sauvegardes).
  • Les tableaux liés à la comptabilité courante : L’utilisateur peut créer ses propres tableaux, sur la base des modèles. Ces tableaux ne pourront être ouverts que depuis la comptabilité courante.
  • Les tableaux liés sont enregistrés dans un dossier caché (comptabilité.creatt) stocké au même endroit que la comptabilité. Ces tableaux sont sauvegardés avec la comptabilité si on conserve l’option Sauvegarde aussi les pièces jointes (§18 Fichiers et sauvegardes). Ils sont alors régénérés lors d’une restitution (§18.2 Restituer les données).
  • Les tableaux liés sont également repris pour la nouvelle année lors de la réouverture d’un exercice comptable (§11.3 Remettre le bilan initial).

Le bilan ne peut être équilibré que s’il inclut le bénéfice de l’exercice. Vous pouvez passer une écriture manuelle, mais il est recommandé d’activer l’option Utilise les comptes de résultats automatiques dans l’onglet Résultat de la commande Options – Définitions (§3 Prise en main).

8.6.1Afficher un modèle

Un état modèle ne s’ouvre qu’en lecture seule. Il peut être conservé en l’enregistrant sous un autre nom, mais son contenu ne sera pas mis à jour en cas de modification de la comptabilité source. Il ne pourra pas être lancé ultérieurement depuis Crésus Comptabilité. Pour conserver les modifications apportées au tableau et en actualiser le contenu, il faut créer un modèle personnel (§8.6.2 Créer un modèle personnel) ou un tableau lié (§8.6.3 Créer un tableau lié)

• Si ce n’est pas encore fait, complétez les coordonnées de l’entreprise dans le dialogue Entreprise de la commande Options – Définitions.
  • Exécutez la commande Présentation – Tableaux Excel.

• Sélectionnez le modèle standard désiré.
  • Cliquez sur OK.
  • Crésus effectue une vérification de la comptabilité et affiche les incohérences éventuelles.
  • La fonction lance le tableur Microsoft Excel qui doit être installé sur la machine où Crésus Comptabilité s’exécute. Ce processus peut prendre plusieurs secondes.
  • Si Excel affiche un avertissement de sécurité, activez les macros en cliquant sur le bouton Activer le contenu.

• Le classeur propose 5 feuilles que vous pouvez adapter selon vos besoins, par exemple en ajoutant le logo d’entreprise sur la page de couverture, en modifiant les comptes inclus dans le bilan ou le résultat.

• Les feuilles font appel aux données de la comptabilité source.
  • Dans les feuilles Bilan et Résultat, il suffit de modifier un numéro de compte dans la colonne A pour que la valeur affichée corresponde.
  • Vous pouvez masquer ou supprimer une ligne inutile.
  • Vous pouvez copier une ligne existante pour l’insérer dans le tableau.

Les totaux sont des formules qui somment les valeurs. Une ligne masquée dont la valeur n’est pas nulle sera donc toujours prise en considération.

• Le modèle contient quelques tests de cohérence.

Le contrôle du bilan ne peut être vrai que si le bénéfice de l’exercice est porté dans un compte au bilan. Activez l’option Utilise les comptes de résultats automatiques dans l’onglet Résultat de la commande Options – Définitions (§11.4 Report automatique du bénéfice / de la perte).

• Les zones mises en évidence en jaune dans les feuilles Annexe et Affectation du bénéfice sont destinées à être complétées directement dans le tableau.
  • La zone d’impression est par défaut limitée aux éléments à imprimer.
  • Pour conserver le tableau, enregistrez-le à l’emplacement de votre choix. Il ne pourra pas être mis à jour en cas de modification de la comptabilité source. Par contre, il peut être repris et traité sur n’importe quel environnement qui a accès à Excel.

8.6.2Créer un modèle personnel

Tout comme les modèles standards, un modèle personnel pourra être lancé depuis toutes les comptabilités sur la machine courante. Les données seront rafraîchies à chaque lancement du tableau depuis une comptabilité. En mode d’utilisation, un modèle personnel s’ouvre en lecture seule, comme un modèle standard.

Pour créer un modèle personnel :

• Exécutez la commande Présentation – Tableaux Excel.
  • Sélectionnez l’option Modèles.
  • Cliquez sur le bouton Ajouter.
  • Saisissez le nom du modèle à créer.
  • Sélectionnez le modèle de référence désiré.
  • Cliquez sur OK.
  • Pour personnaliser le modèle sous Excel, sélectionnez-le dans la liste et cliquez sur le bouton Modifier.
  • Après avoir apporté des modifications dans Excel, enregistrez le tableau sans changer son nom ni son emplacement.

Les modèles personnels sont enregistrés dans le dossier Excel Templates du dossier par défaut (habituellement C:\Documents Crésus). Pour modifier ce dossier exécutez la commande OptionsDéfinitions et passez dans l’onglet Global. Si vous renommez ou déplacez le dossier, Crésus vous demandera de spécifier le nouvel emplacement. Si vous créez un nouveau dossier, les modèles existants ne seront pas déplacés dans le nouveau dossier.

8.6.3Créer un tableau lié

Un tableau lié à une comptabilité s’affiche exactement comme un modèle, mais il n’est pas ouvert en lecture seule, et peut donc être modifié. Il peut aussi être enregistré à l’emplacement de votre choix, mais il devient alors indépendant du modèle source. Un tableau lié est propre à la comptabilité source et ne peut pas être ouvert depuis une autre comptabilité.

Pour créer un tableau lié :

• Exécutez la commande Présentation – Tableaux Excel.
  • Sélectionnez l’option Tableaux liés à cette comptabilité.
  • Cliquez sur le bouton Ajouter.
  • Sélectionnez le modèle de référence désiré.
  • Saisissez le nom de l’état à créer.
  • Cliquez sur OK.
  • Cliquez sur OK pour ouvrir ce tableau personnel dans Excel.
  • Après avoir apporté des modifications dans Excel, enregistrez le tableau sans changer son nom ni son emplacement.

Il faut fermer le tableau avant de fermer le fichier Crésus, faute de quoi Crésus Comptabilité ne pourra pas être fermé et affichera un message semblable à celui-ci :