12Wechsel zum nächsten Jahr

Es wird empfohlen, die Löhne des laufenden Jahres abzuschliessen, bevor das neue Jahr eröffnet wird. Änderungen, die im laufenden Jahr zu einem späteren Zeitpunkt angebracht werden, werden nicht automatisch aufs neue Jahr übertragen.

Um ein neues Jahr zu eröffnen:

1. Verwenden Sie den Befehl Datei – Neues Jahr eröffnen:

Nachdem Sie das Jahr, den Namen und den Speicherort, die vorgeschlagen werden, überprüft haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Erstellen. Die persönlichen Ansichten werden in die neue Datei übernommen, ebenso die Namen und Stammdaten der Angestellten.

• Allfällige im laufenden Jahr nicht ausbezahlte 13. Monatslöhne oder Feriengeldbeträge werden auf das neue Jahr übertragen. In der Maske werden die Namen und die betreffenden Beträge angezeigt. Diese Beträge werden bei der ersten Überweisung des 13. Monatslohns oder des Feriengelds im neuen Jahr berücksichtigt. Bei Bedarf können Sie den Betrag der Überträge in der Registerkarte Stammdaten der Daten des/der Angestellten anpassen.
  • Eine Liste der Angestellten, die das Unternehmen verlassen haben, wird angezeigt. Sie können wählen, ob diese Angestellten in der Datei beibehalten werden sollen.
  • Verwenden Sie den Befehl Unternehmen – Datenkontrolle, um festzustellen, welche Angaben ergänzt werden müssen.
  • Ergänzen Sie über den Befehl Unternehmen – Versicherungen die Angaben zu den Versicherungen und passen Sie die Sätze an.
  • Mit dem Befehl Unternehmen – Koeffizienten stellen Sie, falls nötig, die verschiedenen neuen Sätze für AHV, ALV, Mutterschaftsversicherung usw. ein. Je nach Programmversion werden gewisse Koeffizienten automatisch angepasst (insbesondere AHV, ALV, Mutterschaftsversicherung).
  • Stellen Sie sicher, dass die Einstellungen der Felder korrekt sind, bevor Sie die Löhne berechnen. Drucken Sie im Quelljahr das Musterdokument 1-1. Lohnartenstamm (nur benutzte Lohnarten) aus, das zusammenfasst, wie jedes Lohnelement für die Sozialabzüge berücksichtigt wird. Passen Sie bei Bedarf die Optionen der Lohnarten an link im Aufbau.
  • Wenn Sie im laufenden Jahr Anpassungen vornehmen, nachdem Sie das neue Jahr eröffnet haben, können Sie die Daten synchronisieren:
    Wechseln Sie im neuen Jahr in den Verwaltermodus und führen Sie den Befehl Unternehmen > Vom Vorjahr übernehmen aus.
    Setzen Sie ein Häkchen bei den betreffenden Angestellten.
    Wählen Sie den gewünschten Vorgang aus:
    Zustand vom Vorjahr übernehmen importiert die Beträge und Werte jeder Zahlungsperiode aus dem Vorjahr ins neue Jahr.
    Angestellte auf Ausgangslage zurücksetzen korrigiert die Überträge für den 13. Monatslohn und/oder das Feriengeld.

Verwenden Sie keinesfalls den Befehl Datei – Neu. Dieser Befehl wird ausschliesslich verwendet, um eine gänzlich neue Lohndatei anzulegen, etwa für ein neues Unternehmen.