30.8Auswahlpalette

Wenn beim Zeichnen ein oder mehrere Objekte ausgewählt sind (§30.6.1 Auswählen), erscheint eine weitere Palette. Mit den darin enthaltenen Symbolen können die ausgewählten Objekte bearbeitet werden.

30.8.1Löschen eines Objekts

Mit dem Symbol  oder mit der Delete-Taste können Sie die markierten Objekte löschen.

30.8.2Ausrichten am Gitter

Mit dem Symbol  richten Sie die markierten Objekte am magnetischen Gitter aus (um die Objekte gleichmässig anzuordnen).

Die folgenden Funktionen sind nur anwendbar, wenn mehrere Gegenstände ausgewählt sind. Um mehrere Objekte auszuwählen, zeichnen Sie mit der Maus ein Rechteck darum herum oder klicken Sie mit gedrückter Shift-Taste auf die Objekte (§30.6.1 Auswählen). Das Objekt mit den vollen roten Begrenzungspunkten ist das Referenzobjekt. Sie können ein anderes Referenzobjekt auswählen, indem Sie die Taste Ctrl gedrückt halten und auf das neue Referenzobjekt klicken.

30.8.4Oben oder unten ausrichten

Mit den Symbolen  richten Sie alle Objekte oben oder unten am Referenzobjekt aus.

30.8.5Gleiche Breite/Höhe

Mithilfe der Symbole  werden die ausgewählten Objekte an die Breite bzw. Höhe des Referenzobjekts angepasst.

30.8.7Auswahl kopieren

Sie können die markierten Objekte ausschneiden bzw. in die Zwischenablage kopieren, um sie an einer anderen Stelle in die Vorlage oder in eine andere Vorlage einzufügen.

Verwenden Sie dafür den Befehl Bearbeiten > Ausschneiden/Kopieren/Einfügen oder die gewohnten Tastenkombinationen Ctrl+X, Ctrl+C und Ctrl+V.