8.5Periodische Zusammenfassungen

Diese Ansicht können Sie über das Symbol  oder über den Befehl Ansicht – Zusammenfassung aufrufen. Sie zeigt die Werte dreimonatlich, zweimonatlich, monatlich oder nach individuell festlegbaren Zeitspannen an. Die Werte können kumuliert werden.

Die drei am häufigsten verwendeten Zusammenfassungen sind voreingestellt. Sie können weder gelöscht noch geändert werden. Aber Sie können weitere Zusammenfassungen erstellen oder die bestehenden Zusammenfassungen kopieren und anpassen.

• Wählen Sie die Zusammenfassung Standard: Monatlich aus.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Kopieren.
  • Geben Sie einen Namen für die neue Zusammenfassung ein, z. B. Monatliche Zusammenfassung.
  • Klicken Sie auf OK und anschliessend auf die Schaltfläche Ändern.

Sie können nun Ihre eigene periodische Zusammenfassung erstellen: die Anzahl der Perioden zwischen 1 und 12 sowie das Beginndatum jeder Periode. Mit der Schaltfläche Spaltentitel können Sie jeder Periode einen Titel zuweisen, z. B. «Jan.», «Feb.» usw.

• Unter Totale klicken Sie Aufwand und Ertrag und Resultat an.

Nun wird eine Gewinn- und Verlustrechnung für jeden Monat erstellt.

• Klicken Sie erneut auf das Symbol .
  • Wählen Sie Ihre Zusammenfassung Monatliche Zusammenfassung aus.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Ändern.
  • Klicken Sie die Option Kumulieren an und bestätigen Sie mit OK.
  • Die Werte der ersten Spalte zeigen das Ergebnis vom Januar, die Werte der zweiten Spalte das Ergebnis vom Januar + dasjenige vom Februar usw.