6.2.1Bewegungen bearbeiten

Jede Bewegung in der Liste kann vor der Verbuchung bearbeitet werden.

• Doppelklicken Sie auf die entsprechende Zeile.

• Vorgang: Gibt an, was beim Klick auf die Schaltfläche Verbuchen passiert.
      • Verbuchen: Die Bewegung wird bei der Verbuchung verarbeitet und in die verarbeiteten Kontobewegungen verschoben.
      • Nicht verbuchen: Die Bewegung hat keine Buchung zur Folge, wird aber in die verarbeiteten Kontobewegungen verschoben.
      • Zurückbehalten: Die Bewegung wird bei der Verbuchung nicht verarbeitet und bleibt in den anstehenden Bewegungen.
      • Ausgeschlossen (ignoriert): Die Option Von der Verbuchung ausschliessen wurde für diese Bewegungsart aktiviert.
      • Verbuchung erzwingen: Die Bewegung wird verbucht, auch wenn das Buchungsdatum vor dem Startdatum des Bankabgleichs liegt und diese Bewegungsart eigentlich von der Verbuchung ausgeschlossen ist.
    • Art: Wurde die Zahlung nicht identifiziert, können Sie sie einer bekannten Art zuweisen, sodass das Konto und der Buchungstext gemäss der ausgewählten Bewegungsart geändert werden.
    • Soll-/Habenkonto: Zeigt die Konten an, die für die ausgewählte Bewegungsart definiert wurden.
      • Das Konto Bank kann nicht geändert werden.
      • Das Gegenkonto kann in der Liste ausgewählt werden.
    • MWST-Code/-Satz und Analytik-Code: Sofern vorhanden, werden hier die Codes und Sätze angezeigt, die für die ausgewählte Bewegungsart definiert wurden. Die Liste enthält die Codes der Mandatsbuchhaltung. Der MWST-Satz hängt vom Datum der Leistung ab und kann deshalb bearbeitet werden.
    • Beleg-Nr.: Das System generiert je Verbuchungsvorgang eine Nummer mit dem Format B-1, B-2, …
    • Gruppe: Diese Nummer ermöglicht die Abstimmung der Buchungen mit dem Kontrollassistenten aus Crésus Finanzbuchhaltung. Standardmässig verwendet Crésus Banking die Nummer aus Crésus Finanzbuchhaltung.
    • Buchungstext: Sofern vorhanden, zeigt das System mehrere Buchungstexte an und wählt standardmässig den vordefinierten Text. Sie können im Bearbeitungsfeld einen beliebigen Buchungstext erfassen. Fahren Sie mit der Maus über das i-Symbol, um die Herkunft des Buchungstextes anzuzeigen.Mögliche Buchungstexte:
      • Mitteilung des Absenders bei der Erfassung der Zahlung
      • Von der Bank gelieferte Information
      • Vordefinierter Buchungstext für die jeweilige Bewegungsart

Bearbeitete Bewegungen sind mit einem M in der rechten Spalte gekennzeichnet.